Евросоюз завтра обсудит отказ России отпускать Навального по требованию ЕСПЧ

0
45

20 февраля российский суд отказался выполнять решение Европейского суда по правам человека и освободить оппозиционера Алексея Навального. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС 27 февраля обсудит последующие действия по такому решению.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Навальному заменили условный срок на реальный

Министры иностранных дел Европейского союза 22 февраля обсудят отказ России выполнять решения Европейского суда по правам человека по российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщил на своей странице в Twitter глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Российские суды продолжают игнорировать решение ЕСПЧ по делу Алексея Навального. С министрами 27 стран ЕС мы обсудим действия ЕС на заседании Совета министров иностранных дел в понедельник», – заявил Боррель.

Russian courts continue to ignore the @ECHR_CEDH ruling on the case of Alexei @Navalny.

With EU27 ministers, we will discuss EU actions at the Foreign Affairs Council meeting on Monday. #FAC

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) February 21, 2021

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.