Четверг, 21 ноября, 2024
0.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяДля нееФасоль: ее польза и необходимость

Фасоль: ее польза и необходимость

Еще в древности люди знали о высокой питательной ценности бобовых культур. Уже в то время бобовые называли «мясом бедняков», поскольку по содержанию белка они не сильно уступают рыбе и мясу. Сегодня бобовые именуют «мясом здоровых людей», так как бобы помимо того, что питательны, они еще и чрезвычайно полезны. Семейство бобовых весьма многочисленно, но особенной популярностью пользуются фасоль и соя. Разница в этих культурах в том, что сою по большей части перерабатывают, а фасоль едят просто так.

Фасоль – одна из самых популярных бобовых культур, широко
применяемых в кулинарии разных стран. Особенно ценят фасоль вегетарианцы – это
источник белков и ценных аминокислот, заменяющих мясо. Высоко чтят фасоль и
диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания. Действительно,
польза фасоли для организма значительна и неоспорима, введите фасоль в свой рацион,
и вы ощутите на себе все полезные свойства фасоли. Рассмотрим, чем же богата
фасоль и какова ее польза для нашего организма?

Фасоль и изобилие белка

Белки нужны для формирования мышц, поэтому детский растущий
организм обязательно должен получать необходимое их количество, поскольку их
недостаток может привести к замедлению развития и роста. Но взрослый организм
так, же остро нуждается в белках. Недостаток в рационе взрослого человека
белковой пищи приводит к преждевременному старению организма в целом. Так если
вы хотите, чтобы мышцы и кожа долго оставались упругими и молодыми, то следует
включать в свой рацион больше белков. При сравнении фасоли с зерновыми,
калорийность фасоли практически аналогична, а белков в ней больше в 2-4 раза.

В фасоли практически нет жира, всего 1%. Таким образом
фасоль, которая приготовлена без жиров с нежирным мясом и овощами, является
диетическим продуктом, который насытит белками и не даст потолстеть. Фасоль
является источником важных микроэлементов и витаминов, таких как кальций,
железо, магний, марганец, витаминов К, В1 и В9. 
Вне зависимости от цвета фасоли, она имеет приблизительно одинаковый
состав.

С чем употреблять фасоль

Фасоль прекрасно сочетается с овощами, грибами и некоторыми злаками. Весьма полезно сочетать фасоль с пшеницей и рисом. При тепловой обработке фасоль не утрачивает своих целебных свойств. Поэтому из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд: разнообразные вегетарианские соусы, салаты, супы, с овощами, а также в виде сладкой начинки для бутербродной пасты или пирогов.

Для приготовления сладкой фасолевой пасты, необходимо отварить
фасоль в слегка подсоленной воде до мягкости. Затем ее следует измельчить до
однородной массы в блендере и добавить любое варенье по вкусу, чтобы в итоге
получилась консистенция пасты. По желанию пасту можно слегка подсластить
сахарной пудрой, а также добавить корицу, ваниль или любую другую пряность по
вкусу.

Другие Новости

Последние