Фильм об устранении бен Ладена вызвал скандал в Пентагоне

0
158

Знаковый фильм Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», основанный на реальных моментах охоты спецслужб США на главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, завершившейся его устранением, выходит в среду на большие экраны в США, сообщает РИА «Новости».  

Лента по замыслу создателей — Бигелоу и сценариста Марка Боула — представляет собой не только захватывающий боевик, но также пристальный взгляд на методы работы американских спецслужб. Прототипом образа главной героини в исполнении Джессики Честейн стала реальная сотрудница ЦРУ, в жизни удостоенная высшей награды за участие в операции и имя которой сохраняется в тайне.

Премьера ожидаемой картины, бюджет которой составил 40 миллионов долларов, состоится в ограниченном числе кинотеатров, выйдя в массовый прокат в январе 2013 года. Еще до выхода на большой экран «Цель номер один» попала в пятерку номинантов на премию критиков и ассоциации иностранной голливудской прессы «Золотой глобус».

Картина этого же творческого дуэта Бигелоу и Боула «Повелитель бури», вышедшая на экран в 2008 году, была удостоена шести «Оскаров», а самой Бигелоу принесла всемирную славу, сделав ее первой в истории оскароносной женщиной-режиссером.

Картина вызвала скандал и расследование в Пентагоне Заместителя министра обороны США Майкла Викерса подозревают в передаче секретных данных о ходе спецоперации по устранению в мае 2011 года Усамы бен Ладена создателям фильма «Цель номер один». Как заявил во вторник пресс-секретарь Пентагона Джордж Литл, внутренним расследованием по делу Викерса руководит главный инспектор Министерства обороны, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Литла, встреча с авторами кинокартины была организована в июле 2011 года Управлением Пентагона по связям с общественностью, и Викерс предоставил создателям фильма «только рассекреченную информацию».

Литл также подчеркнул, что министр обороны Леон Панетта «полностью доверяет Викерсу и считает, что тот прекрасно исполняет свои обязанности».

Заместителя министра обороны Викерса называют в печати в числе возможных кандидатов на пост нового главы ЦРУ.