Понедельник, 26 февраля, 2024
8.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирФСИН назвала удовлетворительным состояние здоровья Навального, его жена говорит, что это не...

ФСИН назвала удовлетворительным состояние здоровья Навального, его жена говорит, что это не так

Навальный 31 марта объявил голодовку

Управление Федеральной службы исполнения наказаний в РФ по Владимирской области считает удовлетворительным состояние здоровья российского политика Алексея Навального.

Об этом в ведомстве сообщили агентству ТАСС 13 апреля после медобследования оппозиционера.

Туберкулез и коронавирусную инфекцию у оппозиционера не обнаружили, консилиум «оценил состояние здоровья осужденного как удовлетворительное», сказано в сообщении.

В тот же день супруга политика Юлия Навальная в Instagram написала, что посетила мужа в колонии.

«Общались мы через стекло и телефонную трубку. Но это не очень важно. Он все такой же жизнерадостный и веселый. Правда, говорит с трудом и время от времени кладет трубку и ложится на стол, чтобы передохнуть. Похудел сильно, даже по сравнению с концом сентября, и весит уже 76 кг при росте 190. […] Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп», – рассказала она.

По словам Навальной, врача к ее мужу не пускают.

«Знаю, что сдаваться он не собирается. Пишет веселые посты в Instagram и даже за Коран борется. Но после встречи с Алексеем я переживаю за него еще сильнее. Он всем передавал большой привет. Правда, что все будет хорошо, у него уже не осталось сил добавить», – написала она.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Юлия Навальная (@yulia_navalnaya)

Контекст:

  • Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.
  • Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.
  • 20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение Европейского суда по правам человека освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.
  • В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию во Владимирской области, в городе Покров. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.
  • Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли «сначала в спине, потом в правой ноге, а теперь с онемением части левой ноги».
  • 5 апреля Навальный сообщил, что у него сильный кашель и температура 38,1, а в его отряде трех человек госпитализировали с туберкулезом. Политика перевели в медсанчасть колонии.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Другие Новости

Последние