ФСИН назвала удовлетворительным состояние здоровья Навального, его жена говорит, что это не так

0
30

Навальный 31 марта объявил голодовку

Управление Федеральной службы исполнения наказаний в РФ по Владимирской области считает удовлетворительным состояние здоровья российского политика Алексея Навального.

Об этом в ведомстве сообщили агентству ТАСС 13 апреля после медобследования оппозиционера.

Туберкулез и коронавирусную инфекцию у оппозиционера не обнаружили, консилиум «оценил состояние здоровья осужденного как удовлетворительное», сказано в сообщении.

В тот же день супруга политика Юлия Навальная в Instagram написала, что посетила мужа в колонии.

«Общались мы через стекло и телефонную трубку. Но это не очень важно. Он все такой же жизнерадостный и веселый. Правда, говорит с трудом и время от времени кладет трубку и ложится на стол, чтобы передохнуть. Похудел сильно, даже по сравнению с концом сентября, и весит уже 76 кг при росте 190. […] Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп», – рассказала она.

По словам Навальной, врача к ее мужу не пускают.

«Знаю, что сдаваться он не собирается. Пишет веселые посты в Instagram и даже за Коран борется. Но после встречи с Алексеем я переживаю за него еще сильнее. Он всем передавал большой привет. Правда, что все будет хорошо, у него уже не осталось сил добавить», – написала она.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Юлия Навальная (@yulia_navalnaya)

Контекст:

  • Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.
  • Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.
  • 20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение Европейского суда по правам человека освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.
  • В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию во Владимирской области, в городе Покров. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.
  • Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли «сначала в спине, потом в правой ноге, а теперь с онемением части левой ноги».
  • 5 апреля Навальный сообщил, что у него сильный кашель и температура 38,1, а в его отряде трех человек госпитализировали с туберкулезом. Политика перевели в медсанчасть колонии.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка