КИЕВ. 30 декабря. УНН. Гастроэнтеролог Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Александра Ладыжец дала советы, как не только вкусно, но и с пользой для своего организма провести застолье во время новогодних праздников, передает УНН со ссылкой на Институт.
Цитата
“Основное правило — не переедать. Лучше есть чаще, но меньшими порциями и употреблять пищу каждые 3-4 часа”, — посоветовала Ладыжец.
Детали
По ее словам, после каждого приема пищи должен ощущаться небольшой голод (желание через 3-4 часика снова к столу).
Также гастроэнтеролог посоветовала:
— Отдавать предпочтение блюдам из свежих и качественных продуктов.
— Ограничить объем блюд, содержащих субпродукты, а именно: разнообразные соусы, магазинные консервы, колбасные изделия и т.
— Выбирать качественные алкогольные напитки, употреблять их в адекватных дозах, не комбинировать различные виды алкоголя.
— Избегать коктейльных изделий.
— Обязательно употреблять обычную воду, кроме алкогольных и безалкогольных напитков.
Если же удержаться не удалось, Ладыжец посоветовала:
— Принять ферментные препараты
— Принять препараты, которые повышают перистальтику кишечника
— Добавить адекватное обильное питье столовой, минерализованной, негазированной жидкости не менее 1,5 л в сутки.
«Если появилось подозрение на пищевое отравление, стоит обратиться к семейному врачу. Перед обращением разрешается самостоятельно принять препараты: Регидрон, Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь или их аналоги”, — сказала Ладыжец.
Дополнение
Диетолог Борис Скачко рассказал, что при выборе мясных блюд к новогоднему столу лучше делать ставку на диетическое мясо.
Напомним, новогодний стол обойдется украинцам более чем в 1,8 тыс. грн.