Генсек Совета Европы считает выход Турции из Стамбульской конвенции «ужасной новостью»

0
47

Стамбульская конвенция о насилии в отношении женщин считается золотым стандартом в международных усилиях по защите женщин и девочек от насилия, отметила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Выход Турции из конвенции генсек Совета Европы назвала прискорбным

20 марта генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич прокомментировала выход Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной как Стамбульская конвенция.

Ее реакция опубликована на сайте Совета Европы.

«Объявление Турции о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы о насилии в отношении женщин – ужасная новость. Стамбульская конвенция охватывает 34 европейские страны и считается золотым стандартом в международных усилиях по защите женщин и девочек от насилия, с которым они ежедневно сталкиваются в наших обществах», – говорится в заявлении генсека.

Пейчинович-Бурич считает действия Анкары «огромным препятствием для этих усилий».

«Прискорбно, что это ставит под угрозу защиту женщин в Турции, по всей Европе и за ее пределами», – подчеркнула генсек Совета Европы.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. На сегодня документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина.

О выходе из Стамбульской конвенции Турция объявила 20 марта.