Германия призвала Еврокомиссию закупить вакцину «Спутник V» у России

0
34

Европейское агентство по лекарственным средствам проверяет вакцину от COVID-19 «Спутник V» на предмет возможного ее одобрения с 4 марта. Первые шаги для закупок российского препарата могут начаться до принятия решения ЕМА, сказал официальный представитель правительства Германии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Прежде чем начать переговоры с производителем вакцины «Спутник-V», Еврокомиссия должна узнать мнение других стран – членов ЕС

Германия призвала Европейскую комиссию начать совместные закупки российской вакцины против коронавируса «Спутник-V» для стран – членов Евросоюза. Об этом 24 марта пишет Politico со ссылкой на официального представителя немецкого правительства.

По его словам, Еврокомиссия находится в процессе запуска этой процедуры. Но прежде чем начать переговоры с производителем вакцины, нужно узнать мнение других членов ЕС, сказал немецкий чиновник.

Он отметил, что если контракт подпишут, то страны Евросоюза потенциально смогут закупать дозы препарата «Спутник-V».

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало проверять российскую вакцину против коронавируса на предмет возможного ее одобрения 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится «Спутник-V», сообщало Politico.

По мнению немецкого чиновника, первые шаги для закупок российского препарата могут начаться до принятия решения ЕМА. В то же время он добавил, что официальные переговоры с РФ еще не начались.  

Агентство Reuters, ссылаясь на политические и дипломатические источники, писало 15 марта, что правительства стран Евросоюза рассматривают возможность начать переговоры с разработчиками российской вакцины «Спутник V», для этого им нужно получить запросы от четырех стран ЕС. Европа стремится вакцинировать 450 млн человек. Чтобы добиться этой цели, ведутся закулисные переговоры и с производителем вакцины «Спутник V», рассказали собеседники.

21 марта еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в эфире французского телеканала TF1 заявлял, что «Спутник V» ЕС «абсолютно не нужен». Он отмечал, что в Евросоюзе уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19 и есть возможность получить от 300 до 350 млн доз европейских вакцин к концу июня, а к 14 июля – достичь иммунитета на всем континенте.

Заявление Бретона президент РФ Владимир Путин назвал «странным», отметив, что Россия «ничего никому не навязывает».

Ранее EMA призвало страны Евросоюза не торопиться с одобрением вакцины «Спутник V». В интервью австрийскому телеканалу ORF глава правления EMA Криста Виртумер-Хохе заявляла, что проверки российского препарата со стороны агентства еще не завершены, для одобрения вакцины «Спутник V» недостаточно данных. В материале телеканала France 24 Виртумер-Хохе сравнила с «русской рулеткой» идею об экстренном одобрении российского препарата от COVID-19.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 23 марта вакцину «Спутник V» одобрили для использования в 56 странах.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.

EMA одобрило для использования в ЕС препараты от COVID-19 компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Janssen (Johnson & Johnson).