Главред NEXTA, выдачи которого потребовала Беларусь, назвал условие, при котором вернется на родину

0
20

Сегодня министерство иностранных дел Беларуси призвало польскую сторону выдать основателей Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило и Романа Протасевича в кратчайшие сроки «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности». Протасевич заявил о готовности вернуться на родину.

Протасевич: Готов сдаться силовикам

Бывший главный редактор белорусского Telegram-канал NEXTA Роман Протасевич заявил, что готов вернуться в Беларусь, однако назвал одно условие.

«Заявляю о готовности добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силовикам в обмен на принудительную транспортировку [Александра] Лукашенко в Международный суд в Гааге», – написал он в Twitter.

Официально.

В связи с последними заявлениями @BelarusMFA заявляю о готовности добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силовикам в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге.

— Roman Protasevich (@pr0tez) November 16, 2020

Министерство иностранных дел Беларуси 16 ноября вручило ноту временному поверенному в делах Польши в Минске Мартину Войцеховскому с требованием выдать основателей Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило и Протасевича «с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности».

NEXTA – самый известный белорусский оппозиционный ресурс, набравший массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года, его основал журналист Степан Путило. Офис канала находится в Польше. У NEXTA есть два основных канала в Telegram: на NEXTA Live подписаны 1,9 млн человек, на NEXTA – 902 тыс. человек. Также есть сатирический канал LUXTA, на который подписаны почти 200 тыс. человек.

Основателя Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Путило в Беларуси в августе объявили в розыск. Telegram-каналы признали экстремистскими.

По всей Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. Альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. Известно еще об одном погибшем, Романе Бондаренко, в результате стычки неизвестных в масках с местными жителями. Конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек. В Следкоме Беларуси заявили, что погибший был пьян. В комментарии изданию TUT.BY врачи сказали, что в организме Бондаренко было ноль промилле алкоголя.

Лукашенко вступил в должность президента 23 сентября. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

За фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов Евросоюз ввел санкции против властей Беларуси. Первый раз это было 2 октября. Тогда  ограничительные меры коснулись 40 лиц. Второй раз санкции ввели 6 ноября, под них уже попал Лукашенко, который продолжает считать себя президентом страны, и еще 14 белорусских чиновников.

После убийства Бондаренко Евросоюз пригрозил Беларуси новыми санкциями. Тихановская заявила, что в третьем санкционном списке могут оказаться более 200 белорусских чиновников.