Пятница, 19 июля, 2024
18.7 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирГлавврач больницы в Омске отрицает вмешательство извне в процесс лечения Навального

Главврач больницы в Омске отрицает вмешательство извне в процесс лечения Навального

Все решения в процессе лечения российского оппозиционера Алексея Навального в больнице скорой помощи в российском Омске принимались коллегиально, заявил главный врач заведения Александр Мураховский.

Мураховский: Мы лечили пациента, и мы его спасли

Никакого вмешательства извне в процесс лечения российского оппозиционера Алексея Навального в больнице скорой помощи №1 В Омске не было. Об этом в комментарии журналистам сообщил главный врач заведения Александр Мураховский, пишет русская служба ВВС в своем Telegram-канале.

«Мы лечили пациента, и мы его спасли. Никакого влияния на лечение пациента не было и быть не могло. У пациента был лечащий врач, все решения принимали коллегиально, в каждом консилиуме участвовало до 10 докторов разных учреждений», – отметил Мураховский.

При этом он не смог пояснить журналистам, почему в его кабинете находились посторонние люди в штатском.

«Я не могу сказать, кто это был. Я не могу сказать, что они что-то делали», – отметил Мураховский.

21 августа фото неизвестных людей в кабинете главврача обнародовала в своем Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Это фотография из кабинета главврача омской больницы. В нем сидят три человека в костюмах и масках, то ли из фсб, то ли из ск. Не представляются. Разговаривают с удовольствием на отвлеченные темы, на вопросы об Алексее не отвевают. Врача в кабинете нет pic.twitter.com/vStFtktObl

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) August 21, 2020

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он в тяжелом состоянии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. СМИ называли предварительный диагноз оппозиционера: острое отравление неустановленным психодислептиком.

Основным рабочим диагнозом Навального в больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

В аэропорт Омска утром 21 августа прилетел самолет, который готов доставить Навального на лечение в Германию, однако российские врачи после консилиума отказались отпускать политика якобы из-за его нестабильного состояния. Позже пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала, что переговоры о транспортировке «сдвинулись с мертвой точки».

Утром 22 августа Навального забрали из Омска самолетом. Его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие медики проводят обширную диагностику. После обследования и консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют заболевание и дальнейшие меры лечения.

Рейс самолета в Берлин с реанимационным оборудованием для Навального оплатили отец и сын Зимины – российские предприниматели и благотворители.

Возле клиники «Шарите» в Берлине, куда 22 августа доставили Навального, дежурят несколько автобусов полиции и около 10 правоохранителей, которые перемещаются по периметру территории больницы группами.

Другие Новости

Последние