Госсекретарь Блинкен готов обсудить с конгрессменами новые санкции против «Северного потока – 2»

0
35

Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня будет участвовать в заседании Комитета по иностранным делам в Палате представителей Конгресса, во время которого обсудит широкий круг вопросов, отметил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Блинкена просили представить новые санкции до 17 мая

Госсекретарь США Энтони Блинкен готов обсудить с конгрессменами новые санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2«. Об этом во вторник заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс на пресс-брифинге. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Госдепартамента.

Сегодня, 10 марта, Блинкен примет участие в заседании Комитета по иностранным делам в Палате представителей Конгресса, во время которого обсудит широкий круг вопросов. Один из журналистов, участвовавших в сегодняшнем пресс-брифинге, спросил Прайса о том, готов ли госсекретарь ответить на многочисленные вопросы конгрессменов по поводу дополнительных санкций в отношении «Северного потока – 2».

Представитель Госдепартамента напомнил, что отчет, в который попадут компании и суда, помогающие России закончить прокладку газопровода по дну Балтийского моря, представят Конгрессу в мае. Прайс отказался комментировать коммуникации между Госдепартаментом и Капитолийским холмом, подчеркнув, что администрация Байдена по-прежнему стремится препятствовать завершению строительства «Северного потока – 2».

«Президент Байден назвал это плохой сделкой, разделяющей Европу. У госсекретаря будет возможность продолжить обсуждение этого вопроса с законодателями. Он ценит их понимание вопроса и обратную связь по этой и по всем другим проблемам, с которыми мы сталкиваемся», – заверил Прайс.

Группа членов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса в своем письме от 8 марта попросила Блинкена представить новые санкции, не дожидаясь 17 мая, когда запланирован следующий доклад Госдепа. Законодатели выразили глубокую озабоченность подходом администрации Байдена по вводу санкций в отношении трубопровода. Резкие заявления администрации по трубопроводу не сопровождаются столь же решительными действиями, писали они.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные санкции по отношению к проекту со стороны США.