«И не разрешали». Муфтий Чечни прокомментировал запрет российским мусульманам браков с иноверцами

0
74

Недопустимость браков мусульман с представителями других религий – общеизвестная истина, заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

В России мусульманами являются около 10% населения

Запрет российским мусульманам вступать в браки с представителями других религий, который озвучил 10 ноября Совет улемов Духовного управления мусульман РФ, на самом деле существовал и ранее. Об этом муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил «РИА Новости».

По его словам, подобные браки «и не разрешали», их при определенных условиях допускают «некоторые исламские ученые».

Запрет на браки с иноверцами связан в том числе с необходимостью создать в семьях «духовную гармонию» и снизить страдания детей в случае развода родителей, объяснил Межиев. Он считает, что если родители «понимают сущность ислама», это происходит безболезненно.

В богословском заключении Совета улемов Духовного управления мусульман РФ сказано, что «единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности являются наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни».

Ислам является второй по численности верующих религией в РФ после христианства. По данным переписи населения 2002 года, численность мусульманских народов в России составляла примерно 14,5 млн человек – около 10% населения страны.