И.о. главы Госбюро расследований уволил Бабикова – СМИ

0
51

С должности заместителя директора Государственного бюро расследований уволили Александра Бабикова, который был адвокатом беглого президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает «Украинская правда».

В НАПК говорили, что у Бабикова есть потенциальный конфликт интересов

Исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев подписал приказ об увольнении первого заместителя Александра Бабикова, который был адвокатом беглого экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники в руководстве ГБР.

«Сухачев подписал поздно вечером в пятницу такой приказ, но не ознакомил с ним Бабикова. Основанием является якобы постоянный конфликт интересов из-за работы в [адвокатском объединении] Aver Lex. Хотя у Бабикова есть все документы, которые это опровергают. По состоянию на настоящее время Бабиков на больничном. Юридически приказ Сухачова не реализован и не имеет под собой законного обоснования», – рассказал собеседник издания.

По данным «Украинской правды», проблемы у Бабикова начались из-за его активности по нескольким делам, в том числе по расследованию «дела вагнеровцев».

«На прошлой неделе был очень чувствительный запрос в офис по вагнеровцам, который наделал много шума», – сказал источник издания. 

Сухачева в ГБР считают близким к куратору силовых органов в Офисе президента Украины Олегу Татарову, пишет «Украинская правда».

Бабикова назначили на должность первого заместителя директора ГБР 20 февраля. Накануне, 18 февраля, Адвокатская совещательная группа, члены семей героев Небесной сотни и правозащитники обращались к тогдашнему врио директора ГБР Ирине Венедиктовой и президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием не допустить назначения Бабикова. Они заявляли, что Бабиков был адвокатом экс-президента Украины Виктора Януковича и его назначение уничтожит доверие к ГБР.

В НАПК заявили, что поскольку Бабиков ранее защищал в суде интересы беглого президента Украины Виктора Януковича, у него есть потенциальный конфликт интересов.

Сам Бабиков отрицал, что являлся адвокатом Януковича, но в Офисе генпрокурора подтвердили, что он действительно представлял интересы экс-президента в суде.