«Иди в баню, Мишаня!» В Хабаровске прошли митинги против назначения Дегтярева и.о. губернатора

0
63

20 июля президент России Владимир Путин предложил депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву место врио главы Хабаровского края. Участники бессрочных протестов, требующие освобождения арестованного губернатора Сергея Фургала, заявили о неприятии навязанной Кремлем кандидатуры.

Хабаровчане советуют Дегтяреву уезжать на родину

21 июля несколько сот человек митинговали у здания правительства Хабаровского края в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала и против назначения нового врио главы края Михаила Дегтярева, об этом сообщает проект «Сибирь.Реалии».

Затем состоялось шествие по центру города. Полиция вела себя сдержанно, задержаний не было, митингующих не прогоняли с проезжей части.

Люди скандировали «Дегтярев, выходи!».

Во время предыдущего митинга в колонне звучали лозунги: «Мы тебя не звали!», «Иди в баню, Мишаня!», «Жириновскому (лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – «ГОРДОН») – позор!», сообщали «Сибирь.Реалии». Люди предлагали Дегтяреву уехать на родину – в Самару.

На 25 июля в Хабаровске намечена новая массовая акция с требованием вернуть Фургала: ее участники выйдут в центр города, чтобы «кормить голубей».

Дегтярев к протестующим не вышел. 22 июля он записал видео в Instagram, в котором заявил, что не собирается покидать край: «Куча задач, 10 дней край без руководителя, стопка документов, которая на столе у меня лежит, высотой метр. Ну уйду я – придет другой. Поэтому давайте временно поработаем».

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Михаил Дегтяре * в (@degtyarev_info) 21 Лип 2020 р. о 5:15 PDT

Дегтярев был депутатом Госдумы от ЛДПР, возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. 20 июля президент России Владимир Путин предложил ему место врио Хабаровского края. Он известен рядом экстравагантных заявлений: прогнозировал, что в 2017 году наступит «крах долларовой системы», призывал россиян хранить сбережения в золоте и утверждал, что от долларов на холодильнике продукты становятся хуже.

Дегтярев заменил на губернаторском посту своего однопартийца Фургала, которого задержали 9 июля. Следственный комитет РФ считает его организатором как минимум одного покушения на убийство и двух убийств предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Ему официально предъявили обвинения. Сам Фургал их отвергает. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал губернатора на два месяца.

11 июля жители Хабаровска вышли на митинг с требованием отпустить Фургала. По разным оценкам, в нем приняли участие от 30 до 60 тыс. человек. Люди скандировали: «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний Восток – наш», «Путина – в отставку», «Путин – вор», «Мы здесь власть».

В последующие дни митинги продолжились. Правительство края напомнило демонстрантам, что любые массовые акции во время пандемии являются незаконными, однако попыток разгона митингов не было.