Инцидент с креслом для фон дер Ляйен. В МИД Турции заявили, что страна подверглась «несправедливой критике»

0
20

Фон дер Ляйен (справа) и Мишель (слева) встречались с Эрдоганом 7 апреля

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что страна подверглась «несправедливой критике» после инцидента с креслом для главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен на встрече с президентом Турции Реджепом Эроганом в Анкаре.

Об этом он заявил 8 апреля, пишет The Associated Press.  

Урсула фон дер Ляйер и глава Европейского совета Шарль Мишель 7 апреля в Анкаре встретились Эрдоганом. В ходе встречи случился инцидент: для фон дер Ляйер не нашлось кресла рядом с президентом Турции. 

На видео из встречи видно, что в зале было подготовлено только два кресла, и после фотосессии их заняли Мишель и Эрдоган. Фон дер Ляйен, похоже, смутила ситуация. Она сказала: «Эм…» и сделала рукой жест, которым вероятно, показывала, что не знает, где ей сесть. Впоследствии главе Еврокомиссии предложили занять место на диване напротив Чавушоглу и на некотором расстоянии от кресел, где сидели Мишель и Эрдоган.

Фон дер Ляйен, которая стала первой женщиной на посту президента Еврокомиссии, «должна была сидеть точно так же, как президент Европейского совета и президент Турции», сказал ее пресс-секретарь.

Чавушоглу объяснил такую рассадку протоколом, который «отвечал запросам ЕС». 

Он заявил, что организация была произведена в соответствии с предложениями стороны гостей. Глава службы протокола ЕС  Доминик Марро отметил, что представители ЕС не имели доступа к подготовке помещения, где проходила встреча. По его словам, служба протокола рекомендовала бы заменить диваны, на которых впоследствии сидели фон дер Ляйен и Чавушоглу, креслами. 

Марро подчеркнул, что в целом в протоколе для третьих стран проводится разграничение между статусом главы государства, которым обладает председатель Евросовета, и статусом премьера, которым обладает председатель Еврокомиссии. 

Член Европарламента, представительница Нидерландов Софи ин’т Велд отмечала, что предыдущих лидеров ЕС – Дональда Туска (был президентом Евросовета) и Жана-Клода Юнкера (был главой Еврокомиссии) – Эрдоган встречал иначе: кресла были подготовлены для троих, а не двоих. По ее мнению, кресло для фон дер Ляйен не подготовили преднамеренно. 

Евродепутат Анна Каваццини в Twitter раскритиковала действия Мишеля в этой ситуации. Президент Евросовета писал в Facebook, что он опечален сложившимся. Мишель пишет, что турецкие власти строго соблюли протокол и это создало «тревожную ситуацию». 

Quite disappointing also the explanation by Michel. „We decided“ not to create a scene? Standing up & giving the chair to VdL would have been a natural thing to do without „creating a scene“ but this simple option is apparently not on the mind in his male-centred political world. pic.twitter.com/S4AHSeVjrA

— Anna Cavazzini (@anna_cavazzini) April 8, 2021

«Осознавая досадный характер инцидента, мы решили не усугублять ситуацию, устроив сцену.  Мы решили вместо этого сосредоточиться на содержании политических дискуссий, которые Урсула и я должны были начать с нашими хозяевами», – написал он. 

https://www.facebook.com/CharlesMichel/posts/4061257440597290

Каваццини считает, что лучшим решением да него было бы уступить кресло главе Евросовета. 

Контекст:

  • Юнкер в комментарии Politico отметил, что обычно у него был стул рядом с председателем Евросовета. «Но иногда случалось, что я сидел на диване», – сказал экс-президент Еврокомиссии. 
  • Фон дер Ляйен после встречи не говорила об инциденте, но высказала обеспокоенность ситуацией с правами женщин в Турции и выходом страны из Стамбульской конвенции. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка