Индекс свободы интернета в России опустился ниже нуля – исследование

0
27

На свободу интернета в России повлияло получение федеральной налоговой службой доступа к электронным кошелькам россиян, возможность генпрокуратуры РФ блокировать сайты и создание суперрегистра данных, которые дают возможность любому чиновнику узнать о пользователях интернета практически все. Об этом речь идет в исследовании общества защиты интернета.

За год по требованию МВД России были заблокированы 32 тыс. сайто

Российское общество защиты интернета 13 октября опубликовало исследование, в котором заявило об отрицательном индексе свободы интернета в России. 

«За время, что не выпускались отчеты (пять лет. – «ГОРДОН»), произошло то, чего мы все опасались. В июле индекс в очередной раз упал и стал отрицательным. А август еще подтвердил тренд. Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов и теперь Индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне», – заявили авторы исследования.

По их мнению, на падение индекса повлияли несколько факторов. Весной 2020 года федеральная налоговая служба получила доступ к информации об электронных кошельках всех россиян, генпрокуратура РФ получила возможность блокировать «что угодно без какой-либо подотчетности и общественного контроля», отметили в сообщении.

«Летом [президент России Владимир] Путин подписал закон о создании суперрегистра данных обо всех россиянах. Теперь любой чиновник может «навести справки» о любом гражданине почти по всем сферам жизни… А в августе правительство решило, что нужно срочно закрыть всю информацию «об обороне». Причем так, чтоб скрыть даже информацию о том, что было скрыто», – подчеркнули в обществе.

По информации «Радио Свобоода», в 2020 году по требованию МВД России были заблокированы 32 тыс. сайтов, содержание которых, по мнению ведомства, разжигало расовую и религиозную вражду.

По информации правозащитной группы «Агора» и общественной организации «Роскомсвобода» в 2019 году были зафиксированы почти полмиллиона случаев блокировок неугодной властям РФ информации в интернете.