Понедельник, 20 мая, 2024
16.3 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяУкраинаИнтернет-распродажа конфиската

Интернет-распродажа конфиската

Конфискат должен реализовываться почти исключительно на электронных торгах, сочло Минэконоразвития, опубликовав проект соответствующих поправок.

Во вторник на сайте Министерства экономического развития был размещен проект поправок в закон «Об исполнительном производстве». Согласно документу, единственным способом реализации конфискованного имущества должников должен стать электронный аукцион. Соответствующие изменения вносятся в ст. 89 закона. Исключение будет сделано только для «конфиската» стоимостью менее 30 тысяч рублей (так называемое «малоценное имущество») и ценных бумаг. Недорогие вещи можно будет продавать, сделав «публичное предложения». А ценные бумаги, как и сейчас, – по правилам биржевой торговли. В отношении имущества, ограниченного в обороте, продажа будет осуществляться на закрытых торгах, гласит документ.

Сейчас реализация конфискованного имущества регулируется 87 статьей закона «Об исполнительном производстве». В ней говорится, что «реализация имущества должника, если иное не установлено настоящим законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями», которые в свое очередь размещают информацию о «конфискате» в интернете или печатных средствах массовой информации.

«Это всегда была бюрократическая схема, закрытая и непрозрачная», — говорит зампред думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Андрей Назаров. По словам депутата, перевод продажи на уровень электронных торгов должно способствовать улучшению ситуации и повышению транспарентности системы. Если при этом имущество будет продаваться дороже, государство от этого только выиграет, подчеркивает парламентарий.

Председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро также отнесся положительно к инициативе Минэкономразвития: «Любые открытее аукционы, чья задача – создать наибольшую конкуренцию не просто могут, а должны размещаться на торговых площадках. Государство должно этому способствовать». По словам эксперта, сейчас в системе реализации конфискованного имущества главной проблемой остаются специализированные организации, выбор которых нельзя назвать прозрачным. «Органы МВД и судебные приставы – не имеют большого отношения к этой кормушке. К ней относится рынок спецорганизаций, выбор которых проводится не в электронном виде и не конкурентным образом. Они выигрывают некое право по реализации и занимаются этим», объясняет он.

Габесто считает, что с введением электронных торгов ситуация начнет меняться. «Право на реализацию так и останется у спецорганизаций, но у них будет обязанность размещать все и реализовывать на этих площадках», — поясняет он. Габесто говорит, что работа над этим законопроектом шла уже давно, а помимо МЭРа, участие в ней принимало Росимущество. «Это разумное, взвешенное решение», — говорит эксперт. Одно пожелание по новому проекту у эксперта есть: в программе должны участвовать все электронные площадки. «Здесь не должно получиться как в ситуации с госзаказом, для которого были выбраны лишь 5 торговых площадок. В итоге на нем отсутствует конкуренция. Из 80000 участников победителями становятся в самом лучшем случае 10000», — говорит он.

В размещенном Минэком документе говорится, что перечень сайтов, на которых специализированные организации будут выставлять имущество, должен будет быть размещен на сайте «уполномоченного органа исполнительной власти», то есть службы судебных приставов. Также в законе детально прописано как именно будут проводиться аукционы по «конфискату», что нужно сделать для того, чтобы принять в нем участие (зарегистрироваться и внести залог) и в какой срок необходимо подавать заявку.

Размещенный на сайте законопроект также устанавливает, что аукцион будет признан состоявшимся только в случае, если в нем приняло участие не менее двух человек. Оценку имущества, как и раньше, будет проводить судебный пристав исполнитель, исходя из рыночных цен.

По материалам:

Другие Новости

Последние