Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураИнтервью Гордона с Ширвиндтом. Где и когда смотреть

Интервью Гордона с Ширвиндтом. Где и когда смотреть

Интервью журналиста, основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона с российским актером и режиссером Александром Ширвиндтом выйдет в 18.00 на YouTube-канале «В гостях у Гордона».

|

Гордон записал интервью с Ширвиндтом в прошлом месяце

Сегодня вечером на YouTube-канале «В гостях у Гордона» выйдет интервью с российским актером и режиссером Александром Ширвиндтом, сообщил «ГОРДОН» основатель издания, журналист Дмитрий Гордон.

Интервью записали в апреле по Skype.

Во время интервью Ширвиндт говорил о карантине, Украине, российских режиссерах Марке Захарове и Галине Волчек, об актерах Михаиле Державине и Богдане Ступке, возрасте и смерти.

«Между нами говоря: все перемерли, Дим. Мои все перемерли! Галочку [Волчек] уронили, потом – еще кого-то, потом Марек Захаров ушел… Снаряды рвутся рядом. Кто-то еще [недавно умер] – я не пошел [на похороны]. «А чего вас не было?» И я придумал потом ответ: «Вы знаете, во-первых, я охладел к кладбищам. И потом я все-таки берегу силы для собственной панихиды». Смех смехом, но никого нет», – сказал Ширвиндт.

Трансляция начнется в 18.00 (будет доступна по ссылке).

Ширвиндт родился в 1934 году в Москве. В 1952 году поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина, которое с отличием окончил в 1956 году. Тогда же начал работать в Московском театре имени Ленинского комсомола (сейчас – «Ленком»). Дебютировал на сцене театра в роли белогвардейского офицера в спектакле по пьесе Всеволода Вишневского «Первая конная». Основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом, возглавившим театр в 1964 году. Два года (1968–1970) проработал в Московском драматическом театре на Малой Бронной, затем перешел в Московский театр сатиры. С 2000 года и по сегодняшний день является художественным руководителем этого театра. Всего за свою театральную карьеру он сыграл более полусотни ролей, поставил около 20 спектаклей.

Много и успешно снимался в кино. В целом сыграл более чем в 40 фильмах, в том числе в «Стариках-разбойниках» (1971), «Иронии судьбы» (1975), «Двенадцати стульях» (1976), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Вокзале для двоих» (1982) и др.

Голосом Ширвиндта говорят многие герои мультфильмов (Чеширский Кот в «Алисе в Стране чудес», царь Горох в «Как грибы с горохом воевали» и др.). Был ведущим нескольких программ на российском телевидении.

Ширвиндт находится в базе «Миротворца» из-за незаконной гастрольной деятельности на территории временно оккупированного Россией Крыма.