Исследование: иммунные клетки «мутируют», чтобы противостоять новым штаммам COVID-19

0
67

КИЕВ. 6 апреля. УНН. Изучая кровь людей, переболевших COVID-19, и вакцинированных людей, иммунологи обнаружили, что некоторые клетки нашей иммунной системы, которые помнят прошлые инфекции и реагируют на них, могут иметь собственные способности к изменениям, противодействуя мутациям коронавируса. Об этом пишет Scientific American, передает УНН.

Детали

«По сути, иммунная система пытается опередить вирус», — рассказал иммунолог и автор исследования из Рокфеллеровского университета Мишель Нуссенцвейг.

Так, организм человека поддерживает резервные армии клеток, продуцирующих антитела, в дополнение к самим антителам, которые реагируют на первичное заражение COVID-19.

Со временем некоторые резервные клетки мутируют и вырабатывают антитела, которые лучше распознают новые вирусные версии. Исследователи считают это эффективным механизмом, который разработал организм, чтобы иметь возможность противостоять новым мутациям вируса.

Результаты проведенного исследования оказались весьма обнадеживающими. В крови тех, кто переболел, уровень антител снижался со временем, а уровни клеток (Т-клетки памяти), которые образуют антитела, оставались неизменными или даже увеличивались у некоторых людей со временем. После заражения эти клетки зависают в лимфатических узлах организма и поддерживают способность распознавать вирус. Если человек инфицируется во второй раз, Т-клетки памяти активируются, быстро вырабатывают антитела и блокируют вирус.

Таким образом во время экспериментов исследователи обнаружили, что антитела людей со временем менялись, чтобы быть способными распознавать изменения коронавируса.

Дополнение

Добавим, что проверить наличие антител и, соответственно, иммунитета к COVID-19 каждый человек может с помощью ИФА-теста на антитела к коронавирусу (IgG). Первыми в Украине ИФА-тесты на антитела разработали украинские ученые «Диапроф-Мед».

Напомним, что по результатам проверки ИФА-теста на антитела «Диапроф-Мед», верификационная панель NIBS показала сопоставимость его результатов с результатами тест-систем ведущих производителей, имеющих разрешение на использование в странах Европейского Союза («СЕ-маркировку») и США (FDA). Отдельно в компании заявили, что их иммуноферментные тест-системы на антитела к коронавирусу теперь постоянно будут проверяться на верификационной панели NIBSC, а результаты указываются в инструкции к тесту.