«Ив Роше» опубликовала заявление в связи с делом Навального: Мы не хотим, чтобы нас использовали в политических целях

0
97

В заявлении компания «Ив Роше» подчеркнула, что никогда не подавала жалоб на братьев Алексея и Олега Навальных и не подавала против них никаких исков в суд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Компания назвала себя «политически нейтральной»

3 февраля французская компания «Ив Роше» опубликовала официальное заявление в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального. 

В нем компания подчеркивает, что осуждает любые нарушения принципов уважения прав человека, права на свободу слова и в целом понятия правового государства, «жертвой которых мог стать господин Алексей Навальный», но хочет отреагировать на «несправедливые публичные обвинения» в свой адрес.

Компания пересказала суть судебной тяжбы, в которой участвовали Навальные и «Ив Роше Восток». Она напомнила, что в 2012 году местные власти России вызвали представителей «Ив Роше Восток» для допроса в рамках судебного расследования, которое велось в отношении компании «Главподписка», принадлежащей братьям Олегу и Алексею Навальным.

«В ходе допроса выяснились некоторые факты, которые давали все основания полагать, что компания «Ив Роше» столкнулась с мошенническими действиями одного из своих подрядчиков», – говорится в заявлении. Отмечается, что в 2008 году «Ив Роше Восток» пользовалась услугами ярославской почты, которая, по-видимому, перестала справляться с обработкой нужного объема посылок. Олег Навальный, в то время один из высокопоставленных сотрудников «Почты России», рекомендовал «Ив Роше Восток» обратиться к услугам компании «Главподписка». Цель расследования заключалось в том, чтобы понять, была ли оправдана эта рекомендация. 

Компания назвала вырванной из контекста фразу о том, что она не пострадала в результате сотрудничества с «Главподпиской», которую часто приводят в СМИ и которая, по мнению «Ив Роше», вводит в заблуждение. «Эта фраза касалась только выставленных счетов за услуги, взимавшихся компанией «Главподписка» с «Ив Роше Восток», которые были на уровне рыночных. Это не исключает вопросов об условиях, при которых был заключен контракт с компанией «Главподписка», – уточняет фирма.

«Компания «Ив Роше Восток» никогда не подавала жалоб на братьев Навальных и не подавала против них никаких исков в суд. С 2013 года «Ив Роше Восток» больше не вмешивалась в процедуру», – подчеркнули в заявлении.

«Что касается жалобы на «клеветнический донос», поданный во Франции адвокатом Навального: ни прокурор, ни рассмотревший жалобу судья не предъявили никаких обвинений и не вынесли решения об ответственности нашей компании. Уголовное дело закрыто, и только Алексей Навальный потребовал его возобновления», – отметили в «Ив Роше».

Компания также назвала себя «политически нейтральной». «Мы не хотим, чтобы нас использовали в политических целях или вовлекали в политическую ситуацию в России. Все это противоречит нашим ценностям и нашей миссии», – резюмировали в «Ив Роше».

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию».

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По данным правозащитников, в общей сложности за три акции протеста в поддержку Навального были задержаны более 11 тыс. человек.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.