Вторник, 5 марта, 2024
1.8 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирЖурнал Charlie Hebdo перепечатает карикатуры на пророка Мухаммеда

Журнал Charlie Hebdo перепечатает карикатуры на пророка Мухаммеда

Во Франции возобновился судебный процесс над 15 обвиняемыми в причастности к нападению на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. По этом случаю редакция впервые за пять лет, прошедших после теракта, решила напечатать серию карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Как утверждали террористы, именно эти рисунки стали причиной атаки.

Портреты погибших сотрудников Charlie Hebdo на стене бывшего офиса журнала

Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo выпустит специальный номер в память о теракте 7 января 2015 года, на специальной вкладке будут помещены карикатуры с изображением пророка Мухаммеда. Об этом говорится в Twitter журнала.

Заголовок вкладки будет гласить: «Все это – за это».

Numéro spécial : Tout ça pour ça.

Retrouvez :

* Un florilège des charognards du 7 janvier 2015
* Procès : la parole aux familles
* Sondage exclusif @IfopOpinion : la liberté d’expression c’est important, mais…

Disponible dès demain ! pic.twitter.com/NyiTmva6Kr

— Charlie Hebdo (@Charlie_Hebdo_) September 1, 2020

Карикатуры, предназначенные для спецвыпуска, уже печатались в журнале с 2006-го по 2012 год. Как заявляли террористы, именно выход подобных рисунков стал поводом к нападению на редакцию и убийству художников и журналистов.

Как отмечает France24, выход специального номера приурочен к возобновлению судебного процесса над 15 обвиняемыми в пособничестве братьям Саиду и Шерифу Куаши, совершившими нападение на редакцию.

7 января 2015 года братья Куаши ворвались в здание редакции Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции, телохранитель главного редактора и полицейский. Еще 11 человек получили ранения. 

Саид и Шериф Куаши были убиты во время спецоперации 9 января 2015 года. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов уничтожили их сообщника Амеди Кулибали, который 8–9 января убил пятерых человек, включая полицейскую.

Перед смертью боевики заявили о своей связи с террористическими организациями «Исламское государством» и «Аль-Каида».

С 2015 года Charlie Hebdo не публиковал рисунки с изображением Мухаммеда.

Другие Новости

Последние