Казахстанский бизнесмен Сейсембаев: В 1994 году я заработал $13 млн. Мне их привезли ночью в груженом луком КамАЗе

0
26

Казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев рассказал в интервью основателю интернет-издания

Сейсембаев: Я никогда не испытывал пиетета перед деньгами. Деньги для меня всегда были инструментом

Казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал, что стал миллионером в начале 1990-х.

«У меня не было первого миллиона, сразу несколько. Это был 1994 год. Это мне было 28 лет. В 94-м году я заработал не миллион, а сразу 13 миллионов. Это была предоплата от узбекского правительства за поставку пшеницы. Причем наличными», – сказал Сейсембаев. 

Он вспомнил, что деньги ему привезли на грузовике. 

«Мне их привезли в КамАЗе. Ночью. В груженом луком КамАЗе. Прямо домой», – сказал бизнесмен, уточнив, что сумма была в рублях. 

Журналист спросил, какие у Сейсембаева были эмоции в тот момент. 

«Ура, завтра будем закупать пшеницу», – ответил бизнесмен. 

Сейсембаев сообщил, что первого миллиарда у него тоже не было – «сразу четыре было». 

«Я никогда не испытывал пиетета перед деньгами. Деньги для меня всегда были инструментом. Если вам нужно забить много гвоздей и вам привезли молоток – ваши ощущения? Вы же молотку не радуетесь, а радуетесь, что теперь сможете колотить гвозди. Так и здесь, – признался бизнесмен. – То же самое касательно миллиарда. Почему, как я говорю, первого не было? Потому что у меня до этого были сделки на полмиллиарда. Я продавал две сотовые компании. Каждая – почти по полмиллиарда. Потом банк – раз! – IPO, и он уже сразу 4 миллиарда стоит».

Он сказал, что когда стал миллиардером, тоже особенно не испытывал никаких эмоций.

«Приехал из Лондона, ко мне пришел мой друг, мы сели на качелях, помню, во дворе, и он говорит: «Че, как?» Я спрашиваю: «В смысле, «как?» – «Ну, как?» Я говорю: «Да что?» – «Ну как чувствуешь?» Я говорю: «Нормально: не болею, не кашляю». Я думал, до него слухи дошли, что я заболел. «Нет, – он говорит, – ты как чувствуешь себя в роли миллиардера?» Я даже не фиксировал этот момент. Это не вызывало никаких чувств у меня», – утверждает Сейсембаев.

Он сказал, что и сегодня остается богатым человеком. 

«Но это не миллиард?» – спросил Гордон. 

«Нет, не миллиард. Мне не нужен миллиард», – сказал Сейсембаев.

Он высказал мнение, что $100 млн – «именно та цифра, выше которой бессмысленно зарабатывать деньги». 

Интервью с Сейсембаевым выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона». Трансляция начнется в 18.00.

Сейсембаев родился в 1966 году в Джезказганской области Казахстана в семье чабана. Окончил Казахский государственный университет (специальность – правоведение). 

В 1991 году основал частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», которая занималась экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Позже создал корпорацию «Сеймар», которая занималась производством и продажей птицеводческой продукции.

В 2000-е стал бизнесмен стал акционером и главой «Альянс Банка», который входил в пятерку крупнейших банков Казахстана и считался одним из системообразующих, напомнило «Радио Азаттык». В 2009 году банк был национализирован, а Сейсембаева обвинили в хищении и отмывании денег. Он выехал за границу, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно, отметил казахстанский Forbes. 

В последние годы Сейсембаев занимается инвестициями. В 2019 году он вошел под №33 в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes. 

В августе 2020 года экс-президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили представил Сейсембаева как своего потенциального партнера в деятельности Офиса простых решений и результатов. «В сферу ответственности Маргулана будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса», – сообщил он.