Казахстанский миллиардер Сейсембаев: Я потерял почти шесть миллиардов долларов. У меня отняли все

0
28

В авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона казахстанский бизнесмен, миллиардер Маргулан Сейсембаев рассказал, как государство забрало у него бизнес.

|
Сегодня 16.49 | комментариев:

Сейсембаев: Семь лет я провел в судах. Судился бесконечно

Казахстанский бизнесмен, инвестор Маргулан Сейсембаев в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона ответил на вопрос, сколько больше всего денег он терял.

Миллиардер единомоментно потерял $5,8 млрд. Государство забрало банк, нефтяную компанию, строительную компанию и весь холдинг, утверждает миллиардер. 

Сейсембаев признался, что в какой-то момент решил, что будет менять свою жизнь.

«И даже своим ребятам сказал: «К 45 годам я брошу заниматься бизнесом, потому что это абсолютно бессмысленное занятие, зарабатывание денег». Ну, Аллах это услышал – и у меня потом все забрали», – сказал он.

В 2009 году государство, по словам Сейсембаева возбудило против него несколько уголовных дел.

«По-моему, пять или шесть: организованная преступная группа, создание организованного преступного сообщества… То есть практически пожизненное. Обвинили меня в хищении $1 млрд из банка. С 2009-го по 2016-й, семь лет я провел в судах. Судился бесконечно. Я судился в Лондоне, в Цюрихе», – признался Сейсембаев.

Им также занималось Швейцарское федеральное бюро расследований.

Казахстанский миллиардер Сейсембаев: В один из дней, когда я пас баранов, подумал: «Блин, я что, родился, чтобы пасти свою еду?» Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Сейсембаев родился в 1966 году в Джезказганской области Казахстана в семье чабана. Окончил Казахский государственный университет (специальность – правоведение). 

В 1991 году основал частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», которая занималась экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Позже создал корпорацию «Сеймар», которая занималась производством и продажей птицеводческой продукции.

В 2000-е бизнесмен стал акционером и главой «Альянс Банка», который входил в пятерку крупнейших банков Казахстана и считался одним из системообразующих, напомнило «Радио Азаттык». В 2009 году банк был национализирован, а Сейсембаева обвинили в хищении и отмывании денег. Он выехал за границу, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно, отметил казахстанский Forbes. 

В последние годы Сейсембаев занимается инвестициями. В 2019 году он вошел под №33 в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes. 

В августе 2020 года экс-президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили представил Сейсембаева как своего потенциального партнера в деятельности Офиса простых решений и результатов. «В сферу ответственности Маргулана будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса», – сообщил он.