Казахстанский миллиардер Сейсембаев: Нашел офис Интерпола, стучу. Они говорят: «Чего хочешь?» Я говорю: «Сдаться хочу»

0
16

В авторской программе основателя издания

|
Сегодня 16.02 | комментариев:

Сейсембаев рассказал, что в тюрьме Интерпола провел трое суток

Казахстанский бизнесмен, инвестор Маргулан Сейсембаев рассказал в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона, что когда он оказался в базе данных Интерпола после возбуждения уголовных дел в Казахстане, сам пришел сдаваться.

«В 2009 году государство забрало у меня банк и весь бизнес, возбудило кучу уголовных дел. По-моему, пять или шесть: организованная преступная группа, создание организованного преступного сообщества… То есть практически пожизненное. Обвинили меня в хищении $1 млрд из банка… Я находился в розыске в Интерполе. Если вы зайдете в интернет, увидите «красную карточку»: «разыскивается особо опасный преступник». А есть: «при задержании стрелять»… Если бы я предпринял попытку к бегству, они могли стрелять в меня», – объяснил бизнесмен.

По словам Сейсембаева, от преследований он скрывался в Дубае, Москве, Лондоне.

«Сложность была в том, что я хотел доказать свою правоту, что я ничего не воровал, хотел подключить международные юридические фирмы и аудиторские компании. И я тогда понял, что в мире справедливости не существует… Все крупные юридические компании отказались меня обслуживать… Говорят: «Понимаешь, если ты проиграешь, потом они могут взыскать с нас твой гонорар. В результате получим, что мы судились столько времени бесплатно». И аудиторские компании тоже отказались», – рассказал он.

Бизнесмен отметил, что для доказательства своей невиновности нанял аудиторскую компанию, чтобы та попробовала доказать его вину.

«Они прислали команду в Дубай, и мы прошлись по всем схемам. Схема была примерно два с половиной метра в высоту и метра четыре в длину. Потом они заверили, со мной поехали в Цюрих и сказали прокурору Цюриха, что «да, мы прошлись по транзакциям, мы удостоверились: деньги зашли в банк, он прав». Прокурор Цюриха вынес постановление о том, чтобы прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления. Не состава – события преступления. После этого у меня чуть руки освободились, я поехал в Лихтенштейн, там подал в суд. И там суд закрыл уголовное дело за отсутствием события преступления», – объяснил Сейсембаев.

Он подчеркнул, что последними дела против него закрыли в Великобритании.

«Потом я сдался Интерполу. Это была отдельная история. Я нашел офис Интерпола, стучусь: «Я такой-то и такой-то». Они говорят: «Чего хочешь?» Я говорю: «Сдаться хочу». – «Ты кто такой?» – «В международном розыске». Они говорят: «Ну, иди по коридору – там кабинет». Иду, стучу, захожу – двое сидят. Один – спиной ко мне: «Чего надо?» Я говорю: «Вот пришел сдаться, я в розыске». Он такой: «Здесь не до шуток». – «Нет, я хочу сдаться». – «Фамилия?» Я фамилию назвал, он так – раз! – замер. И я чувствую: ногой давит на кнопку. Я понял, что сейчас будет «мордой в пол». Я сразу приготовился, к стене встал. Тут забегают, мне руки скрутили… И увели в тюрьму, там же интерполовская тюрьма рядом. Но я сказал: «Я же сам пришел сдаться. Зафиксируйте этот момент». Там я трое суток провел, потому что это было ближе к выходным. Потом меня повезли к паблик-прокурору. Такой солидный араб с черной бородой. Меня удивило, насколько все быстро произошло. Перед ним мое уголовное дело. Они запрос, видать, сделали. Он говорит: «Ты считаешь себя виноватым?» Я говорю: «Нет». – «Ты признаешь все эти обвинения?» – «Нет». – «Где хочешь защищаться?» Я говорю: «Здесь». – «Хорошо». Полицейским говорит: «Отдайте паспорт, он свободен», – рассказал Сейсембаев.

Казахстанский миллиардер Сейсембаев: В один из дней, когда я пас баранов, подумал: «Блин, я что, родился, чтобы пасти свою еду?» Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Сейсембаев родился в 1966 году в Джезказганской области Казахстана в семье чабана. Окончил Казахский государственный университет (специальность – правоведение). 

В 1991 году основал частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», которая занималась экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Позже создал корпорацию «Сеймар», которая занималась производством и продажей птицеводческой продукции.

В 2000-е бизнесмен стал акционером и главой «Альянс Банка», который входил в пятерку крупнейших банков Казахстана и считался одним из системообразующих, напомнило «Радио Азаттык». В 2009 году банк был национализирован, а Сейсембаева обвинили в хищении и отмывании денег. Он выехал за границу, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно, отметил казахстанский Forbes. 

В последние годы Сейсембаев занимается инвестициями. В 2019 году он вошел под №33 в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes. 

В августе 2020 года экс-президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили представил Сейсембаева как своего потенциального партнера в деятельности Офиса простых решений и результатов. «В сферу ответственности Маргулана будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса», – сообщил он.