«Ким Чен Ын жив и здоров». В Южной Корее прокомментировали информацию о смерти лидера КНДР

0
345

По данным официального Сеула, глава КНДР Ким Чен Ын с 13 апреля находится вблизи северокорейского курортного города Вонсан, сообщил советник президента Южной Кореи по внешней политике Чун Ин Мун.

В СМИ циркулирует информация о болезни и даже смерти Ким Чен Ын

Советник президента Южной Кореи по внешней политике Чун Ин Мун сказал в эфире американского телеканала Fox News 26 апреля, что у Сеула нет информации о смерти главы КНДР Ким Чен Ына.

«Ким Чен Ын жив и здоров», – сообщил Чун Ин Мун.

По данным властей Южной Кореи, он с 13 апреля находится вблизи курортного города Вонсан. Никаких «подозрительных перемещений» в этом районе не было зафиксировано, подчеркнул Чун Ин Мун. 

Несколько таблоидов (в частности, американский The New York Post, а также британские The Daily Mail и Express) со ссылкой на публикации в китайской социальной сети Weibo написали, что 36-летний Ким Чен Ын скончался в ночь на 25 апреля – якобы от осложнений после операции на сердце. Другие СМИ писали, что глава КНДР находится в коме.

У прессы вызывало вопросы то, что Ын впервые за время правления не присутствовал на празднованиях по случаю дня рождения деда, основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

По данным проекта 38 North, который мониторит ситуацию в КНДР, специальный бронированный железнодорожный состав, который использует Ким Чен Ын, не позже 21 апреля прибыл на станцию в районе Вонсана. 

Северокорейский дипломат, президент Корейской ассоциации дружбы Алехандро Као де Бенос заявил 25 апреля, что информация о болезни Ким Чен Ына не соответствует действительности.

Никаких сообщений о состоянии здоровья Ким Чен Ына на сайте государственного информационного агентства КНДР ЦТАК в последние дни не появлялось. Последнее сообщение о деятельности лидера Северной Кореи датируется 26 апреля – сообщается, что он отправил поздравительную телеграмму лидеру Коммунистической партии Российской Федерации Геннадию Зюганову. 

Ким Чен Ыну 36 лет. Он возглавляет КНДР с 2011 года.