Китай обязал туристов сдавать анальные мазки на COVID-19. Япония просит отменить эту процедуру

0
42

Китайские власти требуют от туристов сдавать анальные мазки, чтобы выявить коронавирус. О таких процедурах известно в Пекине, Шанхае и портовом городе Циндао.

Медики будут собирать образцы анальных мазков у прибывающих в Пекин на 14-й и 21-й день

Несколько городов Китая ввели обязательную сдачу анальных мазков на COVID-19 для въезда из-за рубежа. Китайские эксперты в области здравоохранения считают, что этот метод более точен, чем мазки из носа и горла, сообщила газета Global Times 2 марта.

Сделать такую процедуру требуют в Пекине, Шанхае и портовом городе Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая. 

Сотрудник Шанхайского центра по контролю и профилактике заболеваний рассказал, что если в одном самолете у более пяти прибывших путешественников обнаружен положительный результат на коронавирус, все должны пройти полный набор тестов, включая анальные мазки, а также мазки из носа и горла. Также они должны сдать анализы крови и мокроты.

Медики будут собирать образцы мазков из носа или горла у прибывающих в Пекин на третий и седьмой день после прибытия. На 14-й и 21-й они также возьмут анальный мазок. 

Сотрудник отдела эпидемиологического надзора района Дасин в Пекине сообщил Global Times, что все иностранные путешественники, прибывающие в Пекин, проходят анализ мазка из заднего прохода, а также мазка из носа.

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что Токио обратился к Пекину с просьбой прекратить делать анальный мазок на COVID-19 японским гражданам, поскольку процедура вызывает «сильную психологическую боль», отметило издание. 

По информации Global Times, на прошлой неделе представитель Госдепартамента США заявил, что американские дипломаты в Китае сдали анальные мазки на COVID-19. В министерстве иностранных дел Китая заявили, что от американских дипломатов не требовали подобных тестов.

В заявлении для Reuters МИД Китая уверило, что меры по предотвращению и контролю вирусов, которые принимает Китай, основаны на научных данных.

Впервые новый тип коронавируса 2019-nCoV, вызывающий атипичную пневмонию (в середине февраля вирус получил новое название SARS-CoV-2), был подтвержден 31 декабря 2019 года в Ухане, население которого составляет более 11 млн человек. Власти Китая связывали вспышку заболевания с уханьским рынком животных и морепродуктов «Хуанань»: первые пациенты были там либо постоянными покупателями, либо продавцами.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

14 января в Ухань прибыла миссия ученых ВОЗ из 13 человек, которые расследуют причины пандемии. Эксперты посетили рынок, где, как считается, случилась первая вспышка. Также в ВОЗ заявили, что появление коронавируса в лаборатории маловероятно.

11 февраля в ВОЗ заявили, что коронавирус мог распространяться в китайской провинции Хубэй в середине октября 2019 года.