Китай ввел ответные санкции против США и Канады

0
26

В китайском министерстве иностранных дел заявили, что санкции США и Канады против Китая были введены «на основании слухов и дезинформации».

Китай ввел ответные санкции

Китай ввел ответные санкции против США и Канады. Об этом 27 марта заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая, сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В МИД Китая заявили, что санкции США и Канады были введены «на основании слухов и дезинформации».

В ответ китайская сторона решила наложить санкции на председателя Комиссии США по международной религиозной свободе Гейл Менчин, заместителя председателя комиссии Тони Перкинса, члена парламента Канады Майкла Чонга, а также против подкомитета по международным правам человека постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Канады.

«Соответствующим лицам запрещен въезд на материк, Гонконг и Макао в Китае, а гражданам и учреждениям Китая запрещается вести дела с соответствующими лицами и организациями», – говорится в сообщении.

22 марта Евросоюз ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран за нарушения прав человека и злоупотребление ими. Нарушения включают крупномасштабные произвольные задержания уйгуров в провинции Синьцзян в Китае, репрессии в Корейской Народно-Демократической Республике, внесудебные казни и насильственные исчезновения в Ливии, пытки и репрессии против представителей ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне, а также пытки, внесудебные казни и убийства в Южном Судане и Эритрее.

Санкции введены по утвержденному в декабре 2020 года механизму ЕС, который наказывает нарушителей прав человека. Этот механизм был впервые применен 2 марта в отношении четырех россиян в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального.

Китай ответил на персональные санкции Евросоюза своими мерами против политиков и официальных лиц ЕС. В черный список Пекина попали 10 граждан ЕС и четыре компании за вмешательство во внутренние дела КНР.

Вслед за ЕС санкции ввели США, Великобритания и Канада.

«США вводят санкции против двух официальных лиц Китайской Народной Республики в рамках наших глобальных санкций по «акту Магнитского» в связи с серьезными нарушениями прав человека в Синьцзяне. Мы едины с Великобританией, Канадой и ЕС в продвижении ответственности за тех, кто нарушает права человека», – заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен 22 марта.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист