Климкин о событиях в Беларуси: Для нас самое время начать более активную игру

0
31

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин считает, что действия Киева по отношению к событиям в Беларуси должны быть «с фокусом на будущее».

Климкин прокомментировал происходящее в Беларуси словами «сюр» и «маразм»

В связи с происходящим в Беларуси Украине следует начать собственную «игру». Такое мнение 11 октября в Facebook выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Думаю, для нас самое время начать играть в более активную игру. С фокусом на будущее», – написал он.

Дипломат назвал «полным сюром» встречу действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО.

«И обсуждение с ними изменений в конституцию – тоже маразм, но хорошо просчитанный и точно согласован с Кремлем. Во-первых, успех [белорусской оппозиционерки] Светланы Тихановской, ее контакты на самом высоком уровне, включая [канцлера ФРГ Ангелу] Меркель и [президента Франции Эммануэля] Макрона, очень не нравятся ни Лукашенко, ни Кремлю. Они хотят ее отодвинуть и заменить на более контролируемых Москвой, а оппозицию поделить», – объяснил Климкин.

Он также считает, что Лукашенко «хочет «заговорить» вопрос выборов, съехать с них и ограничиться длительным обсуждением и принятием изменений в конституцию, то есть фактически остаться у власти».

«Но Кремль будет играть на устранение Лукашенко, как токсичного для мира и даже для [президента РФ Владимира] Путина, по своему сценарию», – предположил украинский дипломат.

Зустріч Лукашенка з політичними в'язнями у СІЗО — це, звичайно, повний сюр. І обговорення з ними змін до конституції -…

Gepostet von Pavlo Klimkin am Sonntag, 11. Oktober 2020

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протесты из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента. По официальным данным, на выборах победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны порядка 13 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению.

Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Чехия и Украина, не признали инаугурацию Лукашенко.

Путин был в числе лидеров, которые первыми поздравили Лукашенко с победой, – на следующий день после выборов, еще до объявления официальных результатов. После выборов Лукашенко заявил о желании «сохранить общее отечество с Россией».