Климкин объяснил, почему в первом туре выборов президента Молдовы не победил пророссийский Додон

0
20

В первом туре выборов президента Молдовы победу экс-премьер-министра Майи Санду над главой государства Игорем Додоном предопределило голосование на зарубежных избирательных участках, отметил экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

Додона поддержали 32,61% избирателей

В первом туре выборов президента Молдовы действующий глава государства Игорь Додон с пророссийскими взглядами не победил благодаря зарубежным избирателям. Такое мнение выразил 2 ноября в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Результаты первого тура президентских выборов в Молдове даже комментировать нет смысла — понятно, что мои симпатии на стороне демократических и проевропейских сил. Мне «заходит» другое: [экс-премьер-министр] Майя Санду получила преимущество над пророссийским Додоном во многом благодаря голосованию на зарубежных участках. Это понятно – люди, которые почувствовали, что такое демократия и верховенство права, никогда не будут голосовать за пророссийских кандидатов», – написал дипломат.

Он считает, что и Украине не помешало бы «радикальное увеличение возможностей голосования за рубежом».

«После карантина много украинцев, увы, поедут за границу. Нам было бы классно внедрить электронное голосование, это единственный способ преодолеть расстояние и это позволит проголосовать всем желающим, несмотря на личные обстоятельства. Понятно, что есть вопросы с кибербезопасностью и возможными манипуляциями, но их все равно нужно решать», – отметил Климкин.

Он подчеркнул, что «есть также большой вопрос с голосованием тех, кто находится в России и на оккупированных территориях».

«Очевидно, что там нет условий для свободного волеизъявления и максимальная угроза манипуляций и давления со стороны российских спецслужб», – объяснил Климкин.

https://www.facebook.com/pavloklimkin.ua/posts/1304804093200277

Выборы президента Молдовы прошли 1 ноября, явка составила 42,76%.

После обработки 99,81% протоколов Центризбирком Молдовы побеждала Санду с результатом 36,1%. У Додона – 32,66%. Они выходят во второй тур выборов. За кандидата от «Нашей партии» Ренато Усатого, занявшего третье место, проголосовало 16,91% избирателей. Всего было восемь кандидатов.

На зарубежных избирательных участках Санду поддержали 70,12% избирателей, Усатого – 17,25%, Додона – 3,65%.