Книгу «Белорусский Донбасс» в Беларуси признали экстремистской

0
27

Книга, которую издали в Украине белорусские журналисты Игорь Ильяш и Екатерина Андреева, запрещена на территории Беларуси, сообщило Euroradio.

Октябрьский районный суд Минска 26 марта признал книгу экстремистской

Октябрьский районный суд Минска (Беларусь) признал книгу «Белорусский Донбасс» экстремистской. Об этом 26 марта сообщило Euroradio.

На радио рассказали, что теперь книга, которую издали в Украине белорусские журналисты Игорь Ильяш и Екатерина Андреева, запрещена на территории Беларуси.

По информации радиостанции, авторы книги следили за событиями на Донбассе с 2015 года. В частности, Ильяш и Андреева сделали десятки интервью, расследований и репортажей, основной темой и главными героями которых стали «белорусский след» и белорусы на войне в Украине.

Андреева с осени 2020-го арестована за освещение протестов в Беларуси, ее признали политзаключенной, говорится в сообщении.  

Фото: Белсат/  Telegram

«Белсат» в своем Telegram-канале опубликовал решение суда, в котором указаны причины, по которым книгу признали экстремистской.

«Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к расовой, национальной, религиозной принадлежности, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, материалы и инструкции по взрывному делу, которые можно использовать в планировании и совершении террористических актов путем подрыва гражданских и (или) военных объектов», – сообщается в документе.

18 февраля 2021 года Фрунзенский райсуд Минска приговорил к двум годам лишения свободы белорусских журналисток телеканала «Белсат» Андрееву и Дарью Чульцову. Их задержали 15 ноябре 2020 года, когда они вели стрим с разгона протестующих в Минске.

Журналисток обвинили по уголовному делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси). Следствие также утверждало, что стрим журналисток стал причиной остановки 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных маршрутов и нанес предприятию «Минсктранс» ущерб 11,5 тыс. белорусских руб. (124 тыс. грн).