Среда, 28 февраля, 2024
8.7 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирКох: От интеграции Беларуси Путин уже никаких ништяков не получит

Кох: От интеграции Беларуси Путин уже никаких ништяков не получит

Интеграция Беларуси в Союзное государство президенту России Владимиру Путину не нужна. Об этом заявил бывший вице-премьер-министр Российской Федерации Альфред Кох в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора интернет-издания

|
Сегодня 11.20 | комментариев:

Кох считает, что Путину не за чем тратить время, энергию и деньги на то, чтобы склонить Лукашенко к интеграции

Бывший вице-премьер-министр Российской Федерации Альфред Кох, ныне проживающий в Германии, прокомментировал встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным, состоявшуюся 14 сентября. 

Комментарий он дал в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман 

«Я не могу даже предположить, о чем они разговаривали, честно говоря. В газетах пишут, что Путин очень хочет какой-то интеграционный проект замутить – в конечном итоге получить Белоруссию как часть Российской Федерации, на этом основании возглавить это новое государство и таким образом обнулить все свои сроки. Но насколько я понимаю, он обнуление решил провести раньше, не дожидаясь этой ситуации. Они до этого полгода уговаривали Лукашенко на интеграционный процесс, у них ничего не вышло и им пришлось так, топорно, проводить это самое обнуление. Они его провели. И теперь нужды в этом интеграционном проекте нет», – сказал он.

По мнению Коха, Путину не за чем тратить время, энергию и деньги на то, чтобы склонить Лукашенко к интеграции.

«От этой интеграции уже никаких ништяков Путин не получит. Мне не очень понятно, зачем ему получать сейчас в той или иной форме в состав России страну, которая вся находится в смуте, там сотни тысяч людей ходят по улицам с транспарантами, не сегодня завтра начнется потасовка между силовиками Лукашенко и людьми. И что получает Путин, если обнуление он уже провел и ему этот интеграционный проект для таких целей не нужен?» – уточнил он.

Встреча Путина и Лукашенко состоялась 14 сентября в Сочи. По итогам переговоров, которые продолжались более четырех часов, Путин объявил о предоставлении Минску кредита в размере $1,5 млрд, а также о расформировании резерва силовиков, которых собирались направить в помощь белорусским властям для подавления протестов.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

21 сентября на встрече министров иностранных дел стран Европейского союза договорились не считать Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. 

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Другие Новости

Последние