Коктейль из антител от AstraZeneca не смог защитить от коронавируса — исследование

0
114

КИЕВ. 15 июня. УНН. Производитель вакцины от COVID-19 шведско-британская компания AstraZeneca сообщила, что клинические испытания терапии антителами против COVID-19, разработанной компанией, дало отрицательные результаты. Об этом говорится в заявлении на сайте компании от 15 июня, передает УНН.

Цитата:

«Сегодня компания AstraZeneca объявила о результатах исследования.. по оценке безопасности и эффективности AZD7442, комбинации антител длительного действия (LAAB), для профилактики симптоматического COVID-19 у участников, недавно подвергшихся воздействию вируса SARS-CoV-2. Исследование не достигло основной конечной точки постконтактной профилактики симптоматического COVID-19 с помощью AZD7442 по сравнению с плацебо», — отметили в компании.

Детали

Иными словами, AZD7442 — комбинация двух разных моноклональных антител — не смогла достичь статистически значимого снижения риска симптоматического COVID-19 после контакта с вирусом.

Участниками испытания были невакцинированные взрослые в возрасте 18 лет и старше с подтвержденным контактом с человеком, заболевшим вирусом SARS-CoV-2 в течение последних восьми дней. В испытании участвовал 1121 участник. Двум из трех участников вводили антитела, а остальным — плацебо.

Окончательный результат исследования показал 23 случая COVID-19 с симптомами в группе исследования AZD7442 и 17 случаев в группе, которой давали плацебо.

«AZD7442 снизил риск развития симптоматического COVID-19 на 33% по сравнению с плацебо, что не было статистически значимым (для достижения порога клинической значимости — ред.)», — указали в компании.

Анализ данных показал, что в случаях, когда ранее не было контакта, «AZD7442 снижает риск развития симптоматического COVID-19 на 73%».

Дополнение

В октябре прошлого года Министерство здравоохранения и социальных служб США подписало соглашение с компанией AstraZeneca о разработке лекарств, которые являются коктейлем из антител для лечения коронавируса. Производитель лекарств должен был получить около 486 миллионов долларов для тестирования в двух 3-фазовых клинических испытаниях.

Согласно заявлению от марта этого года, AstraZeneca должна была поставить в США около 500 000 доз лекарства.