Коротич заявил, что в Беларуси сейчас начался окончательный распад Советского Союза

0
35

Если президент Беларуси Александр Лукашенко будет достаточно умен, он станет постепенно подводить к власти людей из нового поколения, которым не знакомы практики советского управления. Такое мнение высказал бывший главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич.

С 9 августа в Беларуси не утихают протесты

Белорусский Майдан скоро завершится, но происходящие события уже знаменовали окончательный распад Советского Союза. Такое мнение в интервью «Комсомольской правде» высказал бывший главный редактор советского журнала «Огонек», украинский литератор Виталий Коротич.

«К власти приводят людей, которые никогда в Советском Союзе не жили, даже в школах там не учились. Приходит совершенно новое поколение. Уходят все, которые хоть немножко что-то помнили и имели какие-то нити, которые связывали их с советским прошлым, со сверстниками», – пояснил он.

По мнению писателя, белорусам с Запада внушают, что «надо бегом бежать в Европу, вырываться от такой-перетакой России». И многие молодые участники протестов «этому внушению поддаются».

«Нужна не революция, а эволюция. И если [президент Александр] Лукашенко будет достаточно умен (а он довольно практичен), для того чтобы постепенно подвести к власти людей из нового поколения, которые хотят не разрушать, а развивать все то, что было и есть в стране, что-нибудь может и получиться. А Майдан… Он отшумит, да пройдет мимо. Из истерики ничего хорошего не получается», – сказал Коротич.

Он напомнил, что в интервью Дмитрию Гордону Лукашенко заверял, что, если что-то в Беларуси произойдут события типа Майдана, то он не убежит, как четвертый президент Украины Виктор Янукович, а будет до последнего стоять и доказывать белорусам, что знает, как действовать.

С 9 августа в крупных городах Беларуси начались протесты. Митингующие обвиняют власть в фальсификации результатов президентских выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 

Акция сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, один погиб. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что 10 августа в Минске в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Но очевидцы сообщили телеканалу «Белсат», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов на выборах набрал действующий президент Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Беларусь, она с детьми находится в Литве. В штабе кандидата в президенты заявили, что ее вывезли по указанию властей Беларуси.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими.