Пятница, 19 апреля, 2024
6.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяЗдоровьеКрасное мясо провоцирует тромбоз – ученые

Красное мясо провоцирует тромбоз – ученые

КИЕВ. 5 января. УНН. Употребление красного мяса может провоцировать развитие тромбоза. К такому выводу пришли американские ученые, передает УНН со ссылкой на научный журнал Nature Microbiology.

Детали

В ходе исследования ученые собрали данные трех тысяч пациентов, соблюдавших различные диеты. Часть исследуемых регулярно ела красное мясо, вторая группа использовала этот продукт реже, третья — воздерживалась совсем. По итогу эксперимента были изучены анализы крови и микрофлоры испытуемых.

Ученые выяснили, что при употреблении красного мяса в организме человека образуются побочное вещество — триметиламиноксид (ТМАО). ТМАО, как известно, повышает риск инсульта и болезней сердца, напомнили ученые. А также увеличивает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

“Это открытие поможет нам разработать новые связанные с питанием методы снижения риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний”, — рассказали ученые.

К теме

При COVID-19 повышается риск увеличения вязкости крови и закупорке сосудов, именно поэтому важно обращать внимание на продукты питания, а также регулярно измерять уровень холестерина.

Отказаться лучше от колбас, копченостей и свинины. В целом красное мясо считается продуктом, который следует употреблять с осторожностью.

МОЗ Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.

Всемирная организация здравоохранения, тем временем сообщает о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Красное мясо — все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Другие Новости

Последние