Суббота, 27 апреля, 2024
11 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураКухни народов мира: история бельгийской кухни

Кухни народов мира: история бельгийской кухни

Наиболее знаменита Бельгия своим шоколадом, вафлями, пивом и картофелем фри. Бельгийская кухня весьма удачно совместила в себе собственные средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран. Основное влияние на бельгийскую кухню оказали кулинарные традиции Франции, Германии и Нидерландов. Домашние блюда бельгийской кухни достаточно простые и сытные — на них оказали влияние кухни Германии и Нидерландов, тогда как ресторанная кухня более изыскана и замысловата — большое внимание на нее оказала французская кухня. Кроме того, рецепты бельгийской кухни имеют значительные различия в зависимости от региона. Так, в Арденах чаще всего в кулинарии используют дичь, жители побережья Фламандского региона предпочитают незамысловатые сытные блюда из морепродуктов, зелени и овощей, приготовленные на оливковом масле или маргарине, с добавлением сливочных или яичных соусов. В Валлоне же предпочтение отдают более изысканным блюдам из дичи под соусами из местных грибов и ягод. наиболее распространенными продуктами считаются вино, сливочное масло, ветчина, льежский грушово-яблочный сироп, сыр эрв. Основой рациона бельгийцев является мясо и морепродукты в зависимости от региона. По статистике каждый житель страны употребляет около 100 кг мяса в год — основная часть это свинина (около 50%), вторую половину составляют говядина и мясо домашней птицы. Для приготовления которых используют фрукты, ягоды, мед и пиво (для маринада или тушения). Основные рецепты строятся на сочетании противоположных вкусов — кислого и сладкого, сладкого и острого. В качестве гарнира бельгийцы предпочитают картофельные крокеты, картофель-фри, спаржу или другие местные овощи. В качестве напитка использую пиво, которое использовалось в рецепте. Любопытно, что ресторанная бельгийская кухня, под влиянием французской кухни, настолько высоко ценится, что в Бельгии находится наибольшее количество ресторанов, удостоенных мишленовских звезд. Наиболее знаменитыми блюдами считаются невероятно вкусный бельгийский шоколад, хрустящие вафли и пиво. Картофель-фри Кроме того, считается, что именно здесь изобрели картофель-фри, правда, здесь его традиционно подают с мидиями — такое сочетание считается одним из национальных яств. Попробовать подобную закуску можно в любом из множества уличных киосков — фриткотчес. Секрет местного картофеля-фри заключается в особом сорте картофеля. Именно он является залогом золотистой хрустящей корочки. Бельгийские вафли Бельгийские вафли стали известными на весь мир после Всемирной выставки Expo в 1958 году. Существует множество видов бельгийских вафель, но самыми распространенными считаются — брюссельские и льежские.   Брюссельские вафли мягкие и воздушные, прямоугольной формы. Их подают теплыми посыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, мороженым, шоколадом или фруктами (как правило, клубникой и бананами). Льежские же вафли овальной или круглой формы и более твердые с кусочками карамелизированного сахара. Бельгийский шоколад Еще в далеком 1857 году Жан Нойхаус вместо со своим братом-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую» (на то время шоколад продавали в аптеках в качестве лекарства от различных болезней). После смерти брата-аптекаря его место занял сын Жана Нойхауса Фредерик, который изучал в Брюсселе кондитерское дело, который сосредоточился на создании сладостей, а не «шоколадных лекарств». В 1895 году фабрику переименовали в «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». После смерти Фредерика дело продолжил его сын Жан Нойхаус-младший. Он любил экспериментировать и уже в 1912 году ему удалось создать первую шоколадную конфету с начинкой — так впервые появились конфеты пралине.   Сейчас существует огромное множество разновидностей пралине — с ликером, марципаном, трюфели и т. д. Кстати, фирма Жана Нойхауса до сих пор процветает и радует шоколадом не только жителей Бельгии, но и далеко за ее пределами. Бельгийское пиво Национальным напитком Бельгии по праву считают пиво, которое неоднократно признано одним из лучших в мире. Бельгийцы варят около 400 сортов пива, часть из них — по старинным рецептам. Традиционное бельгийское пиво крепкое и плотное, до до 12 % vol. Кстати, каждая местная пивоварня разливает пиво в собственные бутылки, а каждому сорту полагается свой особый уникальный бокал. Помимо стандартного набора ингредиентов для пивоварения, в бельгийское добавляют такие продукты как рис, мед, сахар и фрукты.

Другие Новости

Последние