Кулеба: более 8,5 тыс. украинцев хотят вернуться домой как можно скорее

0
66

Дмитрий Кулеба

КИЕВ. 3 апреля. УНН. Среди украинцев, которые из-за пандемии коронавируса и логистических вопросов застряли в разных уголках мира, домой как можно быстрее хотят вернуться 8538 граждан. Всего в системе «Захист», заработавшая неделю назад, зарегистрировались 13787 человек. Об этом на брифинге по итогам первой недели работы программы «Захист» сказал глава МИДа Дмитрий Кулеба, передает корреспондент УНН.

«Хотел проинформировать о программе «Захист», которую мы развернули неделю назад для защиты и поддержки тех украинцев, которые застряли в разных странах мира из-за пандемии… Сейчас в программе «Захист», то есть речь о количестве граждан, обратившихся за помощью в зарубежные дипломатические учреждений Украины, принимают участие 13 787 граждан Украины», — рассказал Кулеба.

Он отметил, что на самом деле украинцев за рубежом гораздо больше, но те, кто не зарегистрировался — очевидно, живут своей жизнью.

«Из этих 13 787 граждан, 8538 — настаивают на возвращении в Украину как можно быстрее. Реальная цифра, которые нуждаются сейчас в эвакуации — 8538», — сказал министр.

Кулеба подчеркнул, что все, в том числе министерство, понимают, что в той же Польше — значительно больше людей, которые хотят вернуться в Украину, чем те, кто зарегистрирован в этой системе. Однако система охватывает только тех, кто официально в ней есть.

Напомним, что поток украинцев, которые возвращаются домой, за минувшие сутки составил почти 7,2 тысячи.