Лавров заявил, что РФ может прекратить общение с Западом, потому что там «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора»

0
33

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил страны Запада в нежелании «сотрудничать» с РФ в деле об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Он считает, что лидеры Евросоюза недостаточно уважительно ведут себя с российскими властями.

Лавров: На какое-то время России нужно просто перестать с ними общаться

Россия будет вынуждена прекратить общение с лидерами стран Евросоюза, если они «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора» с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления в международном дискуссионном клубе «Валдай», пишет «Интерфакс».

Лавров напомнил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что геополитического партнерства с нынешней российской властью у ЕС не получается, а потому, по мнению Лаврова, на какое-то время РФ нужно «просто перестать с ними общаться».

Комментируя позицию Запада в истории с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, глава российского МИД заявил, что ЕС и Германии должны выполнить свои международно-правовые обязательства. Он пояснил, что имеет ввиду выполнение западными партнерами, в том числе, конвенции о помощи по уголовным делам.

Россия хочет понять, можно ли вести какой-либо бизнес с ЕС в нынешних условиях, добавил Лавров. 

20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика. Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания. 22 августа его на специально оборудованном самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

В Организации по запрещению химического оружия 6 октября сообщили, что в организме Навального были найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы. Речь идет о малоизвестном нервно-паралитическом веществе, которое не внесено в официальный список ОЗХО.

Навальный был в коме 18 дней. Врачи «Шарите» сообщили 7 сентября о его выведении из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники, он проходит реабилитацию.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Как писала Le Monde, президент РФ Владимир Путин 14 сентября в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что Навальный «по неустановленной причине» мог сам принять яд из группы «Новичок».

7 октября МИД Франции и Германии сообщили о подготовке европейских санкций из-за отравления Навального. Проект санкций будет касаться людей, которых в Евросоюзе считают ответственными за преступление и нарушение международных правил. Санкции также коснутся организаций, вовлеченных в программу разработки нервно-паралитического агента «Новичок», отметили дипломаты. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что санкции коснутся сотрудников военной разведки Главного управления Генерального штаба РФ. 

8 октября Le Monde сообщила, что Франция и Германия передали Европейскому союзу предложения о санкциях, которые станут реакцией на отравление Навального. По данным издания, в список включены девять человек. Кроме того, под санкции, по данным Le Monde, попадет Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в котором был разработан яд «Новичок». 

В МИД РФ заявили, что Франция и Германия, предложившие ввести санкции в связи с делом Навального, возглавили «антироссийскую коалицию».