Лечение «антиковидной» плазмой предотвращает тяжелые осложнения от COVID-19 — доктор медицинских наук

0
14

КИЕВ. 11 ноября. УНН. Иммунокомпетентная или так называемая «антиковидная» плазма изготавливается из крови переболевших COVID-19. Лечение ней помогает организму быстрее справиться с «ковидом» еще до начала развития тяжелых и опасных осложнений. Об этом УНН рассказала профессор, доктор медицинских наук, проректор по научно-педагогической работе Киевского медицинского университета Светлана Доан.

Так, по ее словам, «антиковидная» плазма с антителами к коронавирусу является эффективным способом лечения на начальных тяжелых стадиях болезни. Оперативное введение плазмы может помочь избежать большинства опасных осложнений от COVID-19.

«Ковид тяжелый по своим последствиям. Но если человек на начальных стадиях заболевания — мы видим высокую температуру, идет поражение легких, обычно здесь антитела работают очень хорошо», — отметила она.

Использование иммунокомпетентной плазмы нейтрализует коронавирусные нагрузки. Поэтому, по мнению Доан, такой подход помогает быстрому выздоровлению пациента.

«Это надо брать кровь людей, которые переболели, с высокими титрами антител и готовить плазму. Понятно, что это будет препарат очень крутой и хороший. Любую инфекционную болезнь, особенно респираторную, мы можем преодолеть только за счет иммунной системы, выработки антител. А человеку, когда его иммунная система не справляется, когда развивается тяжелая картина, но иммунитет еще свой не сработал, мы вводим антитела и нейтрализуем вирус, уменьшаем вирусную нагрузку. Мы можем вообще достичь таким подходом скорейшего выздоровления», — рассказала доктор медицинских наук.

Напомним, иммунокомпетентная плазма все еще не внесена в украинские протоколы «ковидного» лечения. Хотя в стандартах Минздрава определено, что для отбора потенциальных доноров будут использовать ИФА-тесты.

Как сообщал УНН ранее, проверить кровь донора на наличие антител к «ковиду» можно тестами украинского производителя «Диапроф-Мед». Эти тест-системы ИФА показали 100% совпадение со значительно дорогими американскими тестами Abbott.