Четверг, 18 апреля, 2024
7.1 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКультураЛитовский оплот пиратства стал вестником культуры

Литовский оплот пиратства стал вестником культуры

Литовский торрент-трекер Linkomanija, известный прошлогодними разбирательствами с корпорацией Microsoft, на деле доказывает, что торренты – это не только оплот пиратства, но и отличный инструмент для просвещения масс. С помощью трекера распространяется новый фильм литовских режиссеров «Книгоноша» («Knygnešys»), сообщает TorrentFreak.

Фильм «Книгоноша» повествует об истории Литвы в 19 веке, когда она входила в состав Российской Империи. В период запрета литовской печати латинским шрифтом с 1864 по 1904 год многие литовские книги (светские и церковные) печатались в Восточной Пруссии, а затем их контрабандой поставляли на территорию Литвы. Люди, которых называли «книгоношами», распространяли их по городам и деревням, чтобы литовское население имело возможность читать на родном языке и не забывать его. Премьера художественного фильма состоялась в марте 2011 года на кинофестивале «Весна кино» в Вильнюсе. А потом авторы фильма начали его активно распространять в Интернете – на собственном сайте и в торрент-трекере Linkomanija.

«Мы не случайно выбрали такой формат распространения фильма, — рассказал порталу Alfa. lt режиссер «Книгоноши» Йонас Труканас (Jonas Trukanas). – Сегодня возникает много дискуссий о проблемах распространения информации, авторских правах, а также о сохранении культуры Литвы. Особенно за рубежом, в сообществе эмигрантов. Поэтому для нас очень важно, чтобы наш фильм могли увидеть все желающие, вне зависимости от места их проживания и финансовых возможностей. Мы постараемся распространить этот фильм еще и в литовских школах».

Казалось бы, хозяин — барин, и создатели фильма вольны делать с ним все, что угодно, не то, что в торрентах распространять, а даже сжечь все копии, если захочется. Но на авторов «Книгоноши» обозлились литовские защитники авторских прав, посчитавшие, что киношники поступают необдуманно и подводят этим своих коллег. Дескать, фактом разрешения распространять фильм легально в системе, где львиная доля контента нелегальна, создатели «Книгоноши» укрепляют правовой нигилизм пользователей и вредят другим авторам, которые не хотят, чтобы их творения распространялись в p2p-сетях.

Продюсер фильма Тадас Боярскас с мнением копирастов не согласен. По его мнению, в самой платформе Linkomanija нет ничего нелегального, нарушение закона – дело конкретных пользователей, распространяющих контрафактный контент или программы.

Напомним, Linkomanija стала известна за пределами Литвы в прошлом году, когда корпорация Microsoft совместно с литовской организацией, защищающей авторов от пиратства LANVA вознамерились отсудить у владельца трекера Кястаса Эрманаса 43 млн долларов. Истцы так же «наехали» на отдельных пользователей, собрав во время «спецоперации» 106 IP-адресов. Блистательного разгрома пиратства не случилось.

Стоит отметить, что кампания фильма «Книгоноша» в каком-то смысле исполняет мечту главы Linkomanija Эрманаса. Он не раз заявлял, что торрент-трекер – вовсе не угроза для правообладателей, а возможность продвигать культуру в массы (если правильно подойти к делу).

Напомним также, что кинокомпания Paramount Pictures недавно отличилась тем, что заявила о планах выпустить ужастик «Туннель» (премьера – 19 мая) в торрент-трекеры, а именно, в ненавистный копирастами всего мира The Pirate Bay.

Другие Новости

Последние