Литва и Польша предложили ЕС ввести санкции против белорусских предприятий, поддерживающих Лукашенко

0
18

По мнению главы Литвы Гитанаса Науседы, действующие в настоящее время санкции против белорусских чиновников и Александра Лукашенко «не дали пока того результата, на который рассчитывали».

Науседа подчеркнул, что ЕС должен помочь гражданскому обществу Беларуси

Литва и Польша предлагают Евросоюзу ввести санкции в отношении белорусских предприятий, поддерживающих режим Александра Лукашенко. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции с главой Польши Анджеем Дудой, пишет Delfi.

Науседа считает, что ЕС должен принять третий пакет санкций как в отношении юридических лиц, так и предприятий Беларуси. По мнению главы Литвы, действующие в настоящее время санкции «не дали пока того результата, на который мы рассчитывали».

Он также подчеркнул, что ЕС должен помочь гражданскому обществу Беларуси.

По всей Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Известно еще об одном погибшем, Романе Бондаренко, в результате стычки неизвестных в масках с местными жителями. Конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек. В Следкоме Беларуси заявили, что погибший был пьян. В комментарии изданию TUT.BY врачи сказали, что в организме Бондаренко было ноль промилле алкоголя.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, и еще 14 белорусских чиновников. После убийства Бондаренко Евросоюз пригрозил Беларуси новыми санкциями.