Люди в Польше напуганы тем, как Стамбульская конвенция насаждает гендерную идеологию – директор центра международного права Института Ordo Iuris

0
27

Активисты общественных организаций Польши работают над тем, чтобы дать основания правительству начать процесс выхода из Стамбульской конвенции, рассказала директор центра международного права Института Ordo Iuris Каролина Павловска.

Каролина Павловска: Мы убеждены, что здоровая семья, которая функционирует должным образом, – это лучшее пространство для здоровых отношений

Общественные организации Польши инициируют денонсацию Стамбульской конвенции. Основные причины – наличие в документе гендерной идеологии и радикальных взглядов. Об этом рассказала директор центра международного права Института Ordo Iuris Каролина Павловска в интервью агентству «Укринформ».

«Люди в Польше очень напуганы тем, как насаждается гендерная идеология, особенно в школе для детей. Они боятся так называемого сексуального воспитания, которое сексуализует их детей с самого раннего возраста», – отметила она.

По словам Павловской, активисты общественных организаций Польши работают над тем, чтобы дать основания правительству начать процесс выхода из Стамбульской конвенции. Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поручил министерству иностранных дел начать работу над альтернативным документом – Конвенцией прав семьи.

«Контрпредложение, которое выдвигает наша организация – это Конвенция прав семьи. Мы имеем большие эмпирические знания об основных причинах насилия. Также мы убеждены, что здоровая семья, которая функционирует должным образом, – это лучшее пространство для здоровых отношений. Эти знания подтверждены исследованиями и в США, и в Канаде. Поэтому это ответ на вопрос, что лучше закрепит права семьи», – говорит Каролина Павловска.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. На сегодня документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина. В Польше конвенция была ратифицирована в 2015 году. Но в июле 2020 года министр юстиции Збигнев Зьобро призвал начать процесс выхода Польши из этого соглашения.

Институт правовой культуры Ordo Iuris («Ордо Юрис») – независимая юридическая организация, учрежденная в Польше, аккредитована Европейским парламентом. Институт объединяет ученых и практикующих юристов с целью развития правовой культуры, основанной на уважении человеческого достоинства и прав.

«Ордо Юрис» выступал в качестве третьей стороны в международных разбирательствах, в том числе в Верховном суде Польши, Европейском комитете по социальным правам и Европейском суде по правам человека. Кроме того, организация представляет свои заключения по запросу Венецианской комиссии, мониторингового комитета ПАСЕ и комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Европейского парламента.