Воскресенье, 16 июня, 2024
18.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирЛукашенко анонсировал меры против соцсетей для "защиты интересов страны"

Лукашенко анонсировал меры против соцсетей для «защиты интересов страны»

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко уверен, что со временем страны начнут вводить цензуру в социальных сетях. Он считает, что Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса, но вместе с тем заявил, что страна находится на пороге принятия подобных решений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Лукашенко: Благодаря социальным сетям и мессенджерам мы можем сейчас породить планетарную революцию

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами заявил, что видит необходимость в цензуре в соцсетях. Об этом говорится на сайте Лукашенко.

Он высказал убеждение, что со временем страны начнут вводить цензуру в социальных сетях. Однако, по его мнению, Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса.

«Наверное, тот, кто породил этого змея и выпустил из бутылки, и должен этот процесс начинать. Мы вообще это сделать не сможем. Если мы закроем одно направление, у нас вылезет в другом», – сказал Лукашенко.

Вместе с тем он считает, что необходим «жесточайший запрет на вмешательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства».

«Благодаря социальным сетям и мессенджерам мы можем сейчас породить планетарную революцию. Вы видите, что сегодня во всех странах происходят подобные события, которые управляются через эти сети и не с места. Как у нас было: все управлялось с территории Польши и Литвы. Поэтому да, мы на пороге принятия этих решений. Но исходить они должны от сильных мира сего», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что в ближайшие месяцы в этой сфере в Беларуси будут приняты дополнительные меры «для защиты интересов государства и народа».

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в этом году), а уже после этого провести новые выборы.

Другие Новости

Последние