Лукашенко о задержанных наемниках ЧВК «Вагнер»: Это первая группа, которая планировалась к переброске в Беларусь

0
19

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, в страну собирались перебросить до 200 наемников. Задержанные члены ЧВК «Вагнер» – только часть из них, отметил он.

Лукашенко: Попытка там сейчас спрятать «хвост» в России

Задержанные возле Минска наемники российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» – только часть группы, которую намеревались доставить в страну.

Об этом 1 августа на встрече с руководителями КГБ и Следкома заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, информирует сайт главы государства.

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которые планировались к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, – это полная ерунда», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что допуск в Беларусь российских военнослужащих дает только президент и такого разрешения не было.

«Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала», – подчеркнул Лукашенко.

Он попросил обращаться с задержанными аккуратно.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», – объяснил Лукашенко.

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК «Вагнер», власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

31 июля Офис генпрокурора Украины сообщил о подозрении в участии в террористической организации 28 задержанным в Беларуси наемникам и уведомил Минск о намерении просить об их экстрадиции.

Российский военный журналист Семен Пегов утверждает, что компания «Вагнер» намеревалась перебросить группу своих бойцов через Беларусь в Африку и белорусские власти знали об этом. «Радио Свобода» считает, что точкой назначения группы был Судан.

В Совбезе Беларуси заявили, что РФ не уведомляла о переброске сил ЧВК через Беларусь.

В Следкоме Беларуси рассказали, что задержанные дают противоречивые показания.