Лукашенко объявил 2021-й «годом народного единства» Беларуси

0
252

Александр Лукашенко заявил о намерении сплотить белорусский народ.

Лукашенко считает, что белорусы «видят мир по-разному»

Александр Лукашенко подписал указ, которым объявил 2021 год в Беларуси «годом народного единства». Об этом сообщает пресс-служба президента Республики Беларусь.

В сообщении говорится, что решение принято «в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны».

Правительству и другим государственным органам Лукашенко поручил подготовить план мероприятий и обеспечить его выполнение.

О намерении сделать 2021-й «годом народного единства» Лукашенко заявлял в своем новогоднем обращении. 

«Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси», – сказал он.

Для этого, по его мнению, «надо просто отправить 2020-й в историю, но не забыть его уроки».

В последний день 2020 года Лукашенко угрожал участникам протестных акций, заявляя: «Не перейдут «красную черту» – будут ходить. Перейдут – получат». Он отмечал, что его больше беспокоит состояние белорусской экономики, чем протесты в стране.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавляет страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибло четыре участника митингов.

Тихановская заявляла 28 ноября, что в Беларуси во время протестов погибло восемь человек.

В причастности к протестам в Беларуси Лукашенко неоднократно обвинял соседние страны, в частности Украину, Польшу, а также Литву. Они свою причастность к митингам неоднократно опровергали.

Лукашенко 23 сентября вступил, как он считает, в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.