Лукашенко рассказал, считает ли Россию агрессором

0
49

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя российскую агрессию против Украины в интервью основателю издания

|
Сегодня 19.19 | комментариев:

Лукашенко: Вы для нас – россияне и украинцы – родные. Мы не должны были к этой драке прийти

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не может назвать Россию агрессором в связи с войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Об этом он сказал в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, которое вышло в эфир 6 августа на YouTube-канале «В гостях у Гордона».

Так, отвечая на вопрос, понимает ли он, что по отношению к Украине Россия является захватчиком и агрессором, Лукашенко заявил: «Ситуация плохая. Наверное, вы имеете право так высказываться. Я никогда не говорю и не скажу «захватчик» или «агрессор».

По его словам, такая характеристика России лишила бы Беларусь роли «не миротворца, а друзей».

«Вы для нас – россияне и украинцы – родные. Мы втроем родные. Никому мы нигде не нужны. Мы не должны были к этой драке прийти. А если пришли, давно должны были решить этот вопрос. Постоянно, когда мы с [президентом РФ Владимиром] Путиным затрагиваем этот вопрос, только в этом ключе идет разговор. Немедленно надо заканчивать эту возню. Даже в России это основной тренд», – утверждает белорусский президент.

По словам Лукашенко, он хотел бы, чтобы «сестренка Украина, Россия и Беларусь по-братски сели и решили вопрос».

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.