Лукашенко рассказал, зачем ходил с автоматом

0
26

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ заявил, что никуда не убежал и «готов защищать свою страну до конца».

Лукашенко сказал, что ему очень обидно из-за протестов в стране

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что появился на публике с автоматом, потому что хотел защитить свою страну. Его слова из интервью российским СМИ 8 сентября процитировал в Telegram-канале главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян. 

«Мое появление с автоматом означало только одно – я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца», – цитирует Лукашенко журналист.

Бабаян также опубликовал цитату Лукашенко, где он говорит об обиде из-за протестов в стране.  

«По человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют просто не знают какой была НАША Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла!», – сказано в сообщении.

Запись интервью Лукашенко проходила во Дворце независимости в Минске. Кроме Бабаяна, к Лукашенко приехали главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, ведущий телеканала «Россия 1» Евгений Рожков и корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий.

По сообщениям журналистов, Лукашенко заявил им, что «возможно, немного пересидел» на президентском посту, который занимает с 1994 года. Текст интервью пока не опубликован.

Лукашенко появлялся с автоматом публично два раза. Первый раз это было вечером, 23 августа, у до Дворца независимости. В это время Лукашенко облетал город на вертолете и наблюдал за протестами. Он приземлился возле Дворца независимости, вышел из вертолета с автоматом без магазина и уточнил у охраны, остался ли «кто-то еще там». Президента Беларуси сопровождал его 15-летний сын Николай в бронежилете, штурмовом шлеме и с автоматом.

Второй раз Лукашенко с автоматом в руках попал в объектив фотокорреспондента российского агенства «РИА Новости» 30 августа. Президента Беларуси сфотографировали перед Дворцом независимости в белой рубашке и бронежилете.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Литва, Латвия и Эстония 31 августа первые в мире ввели персональные санкции против властей Беларуси после выборов и подавления мирных протестов в стране. Балтийские государства объявили персонами нон грата 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим. Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

Украина примет решение о санкциях против Беларуси, когда ограничения введет ЕС, говорил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.