Лунгин: Когда власть хочет быть Богом, то это кончается злодейством и безумием

0
17

Лунгин: В России власть роковым образом все время пытается определять, что правда, а что неправда

Российский кинорежиссер Павел Лунгин рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что главная идея его фильма «Царь» об Иване Грозном заключается в том, что любая абсолютная власть заканчивается злодейством.

«Я пытался коснуться главной проблемы нашей жизни. Может быть, тоже слишком рано. Я не знаю… Когда власть хочет быть Богом, то это кончается злодейством и безумием. Иван Грозный хочет быть Богом, – для него нет ничего: ни правды, ни неправды, ни верха, ни низа. В этом есть какая-то непоправимая невозможность существования. И в России власть роковым образом все время пытается определять, что правда, а что неправда», – сказал Лунгин. 

Он отметил, что был удивлен реакцией на этот фильм. 

«Фильм, в общем-то, хорошо посмотрели, но люди встали на сторону царя. Я поражен, что этот православный народ внутренне не встал на сторону святого», – сказал режиссер. 

По словам Лунгина, его фильм «Царь» отличается от фильма «Иван Грозный» советского режиссера Сергея Эйзенштейна, потому что Эйзенштейн «этическую проблему свел к эстетической».

«Он проблему жестокости и душегубства свел к красоте. Весь мир тогда был левый. И казалось, что борьба с боярами – это левое. Весь мир очень полюбил и поддержал этот фильм. Но, конечно, фильм гениальный. Иногда мне кажется, что этот фильм о внутренней борьбе Эйзенштейна с его гомосексуальными пульсациями и в то же время с ужасом перед властью. У меня фильм более социальный», – сказал режиссер. 

Он считает, что Иван Грозный до сих пор близок российскому народу. 

«Знаешь, поразительным образом все конфликты Ивана Грозного живы. Иван Грозный воевал с Польшей всю жизнь, пытался присоединить прибалтийские республики и дико переругивался с Англией… Мы до сих пор переписываемся и переругиваемся с Англией, до сих пор между Польшей, нами, Литвой и Латвией происходит вот это все. Иван Грозный то доводил [страну] до ужасной нищеты, то прирастал Сибирью. Они присоединяли и присоединяли бескрайние леса с остяками, с местным населением, их крестили, запугивали и шли дальше. Поэтому Иван Грозный, конечно, по-прежнему нам очень близок», – сказал Лунгин.

По его мнению, в России так любят царей, потому что хотят ощущать себя детьми. 

«Дети. Народ – ребенок. Понимаешь? А отказ от власти воспринимается уменьшением собственной власти, воспринимается как признак идиотизма и слабости. [Первый и единственный президент СССР Михаил] Горбачев – вообще дурак. Мой любимый Михаил Сергеевич Горбачев нелюбим народом, хотя никто так много не получил от него», – сказал Лунгин. 

Интервью с Лунгиным выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона». Трансляция начнется в 18.00

Фильм «Царь» вышел в 2009 году. Главные роли в нем сыграли Петр Мамонов (Иван Грозный) и Олег Янковский (митрополит Филипп). Сюжет фильма построен на противостоянии царя и митрополита. Роль в этой ленте стала для Янковского последней. Он скончался 20 мая 2009 года, за полгода до премьеры картины. 

Контекст:

  • Иван IV Васильевич из династии Рюриковичей был известен больше под именем Иван Грозный. Он был первым царем «всея Руси» (1547–1584). Прославился своими варварскими и жестокими методами правления.
  • В 2016 году открыли первый в РФ памятник Ивану Грозному – в Орле (Лунгин тогда критиковал эту идею, называл царя «сыноубийцей, женоубийцей, внукоубийцей»). Спустя год памятник Ивану Грозному появился в Москве. 
  • Президент РФ Владимир Путин считает, что Ивана Грозного сделали «супержестоким человеком» за его отказ католизировать Русь. Он высказывал сомнения, что Иван Грозный убивал своего сына. «Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, все то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое. Я сейчас не хочу говорить, что он был такой весь белый и пушистый. Наверное, он был человеком жестким. Наверное», – сказал президент РФ. 
  • В 2016 году Фонд «Общественное мнение» провел в РФ опрос по поводу отношения к Ивану Грозному. 71% респондентов положительно оценивали роль Ивана Грозного в истории России, 13% – отрицательно, 16% не определились. При этом больше всего положительно к царю относились граждане РФ в возрасте 18–30 лет. 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта