Медики рассказали о втором человеке в мире, который полностью победил ВИЧ

0
48

40-летний Адам Кастильехо избавился от ВИЧ после лечения рака стволовыми клетками. Почти все иммунные клетки у него были заменены донорскими.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мужчину лечили стволовыми клетками

В Лондоне 40-летний Адам Кастильехо стал вторым в мире человеком, вылечившимся от ВИЧ-инфекции. У него не выявили вирус ВИЧ спустя 30 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии, написала газета The Independent 12 марта со ссылкой на врачей.

Проведенные тесты показали, что 99% иммунных клеток мужчины были заменены донорскими, отмечают медики.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, мужчина избавился от ВИЧ после лечения рака стволовыми клетками. У доноров клеток была унаследованная мутация CCR5, которая встречается примерно у 10% европейцев. Предположительно, трансплантация стволовых клеток останавливает способность вируса к репликации внутри организма, объяснили ученые. В теле пациента донорские клетки противостоят инфекции.

Исследователи уточнили, что такое лечение можно применять только к пациентам, «у которых также есть опасные для жизни гематологические злокачественные заболевания», поскольку оно сопряжено с высокими рисками.

Ведущий исследователь профессор Гупта Равиндра Кумар из Кембриджского университета в прошлом году говорил ВВС, что лечение стволовыми клетками используется в последнюю очередь для пациентов с ВИЧ, у которых есть опасные для жизни гематологические злокачественные заболевания. Это связано с тем, что подобные методы сопряжены с высоким риском.

Первым человеком, который вылечился от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. В середине 90-х годов Браун, работавший переводчиком в Берлине, узнал, что заразился ВИЧ, поэтому он получил известность как «берлинский пациент». В 2007 году ему провели трансплантацию стволовых клеток для лечения лейкемии. Браун вскоре прекратил принимать антиретровирусные препараты, а через три года врачи не нашли ВИЧ в его организме. Он умер от рецидива лейкемии в 2020 году.