Медведев о новых санкциях США против «Северного потока – 2»: От такой простоты и борзости оторопь берет

0
65

15 июля госсекретарь США Майкл Помпео объявил о расширении антироссийских санкций США на «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Бывший премьер-министр РФ, зампредседателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев высказал мнение, что Госдепу «плевать» на европейских партнеров и солидарность в период кризиса.

Медведев: Газовый проект, конечно, будет завершен

Бывший премьер-министр РФ, зампредседателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен, несмотря на санкции США. 

«Раньше в оправдание незаконных международных санкций выискивался «благовидный» повод: защита прав человека или агрессивное поведение страны / отдельной личности. По «Северному потоку – 2» все названо своими именами: «Проект – прямая угроза американскому бизнесу, он противоречит нашим интересам. Мы хотим поставлять свой дорогой СПГ в Европу, а проект нам мешает. Конкуренции, конечно, не хотим, поскольку это наш бизнес. И все», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что эта позиция Госдепа, которому «плевать» на европейских партнеров и солидарность в период кризиса.

«От такой простоты и борзости оторопь берет, но, видимо, ситуация настолько плоха, что нужна любая имитация активности. И выборы на носу. Печально. А газовый проект, конечно, будет завершен. Не бывало в истории человечества ситуации, когда выгодное дело, в которое разные страны вложили миллиарды, оставалось бы не законченным. Так будет и сейчас, несмотря на стенания наших американских друзей», – добавил Медведев.

— English text below —Раньше в оправдание незаконных международных санкций выискивался «благовидный» повод: защита…

Опубліковано Дмитрієм Медведевим Четвер, 16 липня 2020 р.

15 июля госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что «Северный поток – 2» и вторую ветвь «Турецкого потока» Вашингтон включил в перечень объектов, подпадающих под санкции закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

США неоднократно вводили против России разного рода экономические ограничения за агрессию против Украины и за вмешательство в американские выборы. Режим санкций в отношении РФ регулируется, в частности, законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

В декабре 2019 года Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривал введение санкций против российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики.

30 июня 2020 года Сенат Конгресса США включил новые санкции против газопровода «Северный поток – 2» в проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год.