Четверг, 7 декабря, 2023
-3.3 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирМерабишвили: Я решил, что должен остаться, чтобы принять на себя удар… Честно...

Мерабишвили: Я решил, что должен остаться, чтобы принять на себя удар… Честно говоря, я не думал, что они могут дать шесть лет и девять месяцев

Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью основателю издания

|
Сегодня 18.00 | комментариев:

Мерабишвили: Главные реформаторы были или за границей, или в тюрьмах

Отсидевший почти семь лет бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что Европейский суд по правам человека решил: грузинское правосудие нарушило 18 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, посадив его в тюрьму. Однако соратник экс-президента Михаила Саакашвили все равно отсидел весь срок.

«Там было восемь статей. Естественно, большинство из них я не читал. Я хочу сказать, что Европейский суд по правам человека – как обыкновенная палата, так и высшая палата – принял решение, что против меня была нарушена 18-я статья [Конвенции о защите прав человека и основных свобод]. Это очень известная статья. В Украине у вас два человека по этой статье тоже выиграли. Но в моем случае это был первый раз в истории всего Страсбургского суда, что высшая палата приняла это решение: по 18-й статье», – отметил Мерабишвили.

Он подчеркнул, что грузинские власти видели в его лице конкуренцию и не хотели, чтобы он был на свободе.

«Главные реформаторы были или за границей, или в тюрьмах. Они не могли меня оставить на свободе. Поэтому еще уйма статей», – подчеркнул экс-чиновник.

Отвечая на вопрос журналиста, почему он не бежал из Грузии, Мерабишвили сказал: «Это, наверное, мой личный характер такой, так сказать. Потому что я решил, что я должен остаться, чтобы принять на себя удар… Честно говоря, я не думал, что они могут дать шесть лет и девять месяцев. Я думал, что я выиграю Европейский суд и гораздо раньше освобожусь. Но все равно, несмотря на это, я не думаю, что это была моя ошибка».

Он отметил, что в условно-досрочном освобождении ему отказали девять раз.

«Это были принципиальные вопросы. Если бы я проиграл Страсбургский суд, они отпустили бы меня гораздо раньше. Или если не было бы оппозиции, если бы оппозиционная партия распалась, как раньше распалась Грузия, тоже», – добавил Мерабишвили.

Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года. Его обвиняли в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года, в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД Грузии, в фальсификации расследования дела об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, совершенном в 2006 году, в подкупе избирателей и избиении грузинского депутата Валерия Гелашвили.

В 2014 году суд признал Мерабишвили виновным во всех делах и приговорил к шести годам и девяти месяцам заключения.

20 февраля 2020 года он вышел из тюрьмы и пообещал смену власти в Грузии.

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

Другие Новости

Последние