Мерабишвили: В этом году правительство Грузии потеряет власть. Не только потому, что я на свободе

0
61

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что в Грузии против него открыли уголовные дела по восьми статьям.

|
Сегодня 19.56 | комментариев:

Мерабишвили: В моем случае это был первый раз в истории всего Страсбургского суда, что высшая палата приняла это решение по 18-й статье

В этом году действующее правительство Грузии потеряет власть. Такое мнение в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону выразил бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

«[Против меня] было восемь статей. Естественно, большинство из них я не читал. Я хочу сказать, что Европейский суд по правам человека – как обыкновенная палата, так и высшая палата – принял решение, что против меня была нарушена 18-я статья [Конвенции о защите прав человека и основных свобод]. Это очень известная статья. В Украине у вас два человека по этой статье тоже выиграли. Но в моем случае это был первый раз в истории всего Страсбургского суда, что высшая палата приняла это решение: по 18-й статье. Так что я сказал, что я даже предлагал правительству: «Пожалуйста, меня арестовывайте, а не арестовывайте других, рядовых полицейских». К сожалению, они и меня арестовали, и других полицейских», – отметил Мерабишвили.

По его словам, основные реформаторы Грузии оказались либо в других странах, либо в тюрьмах.

«Но формально пять лет, что мне дали, – это, знаете, что было? Они меня обвинили, что мы во время выборов набрали соцработников, и это подкуп избирателей. Формально это было. Там было очень много статей, но конечно, это было сфабриковано. И зачем им надо было это, непонятно, потому что и так всем было ясно, что против нас идет как бы гонка… Они не хотели допустить, чтобы серьезные политические лица оставались в Грузии. Главные реформаторы были или за границей, или в тюрьмах. Они не могли меня оставить на свободе. Поэтому еще уйма статей… Я думаю, что в этом году это правительство потеряет власть. Не только потому, что я на свободе», – подчеркнул Мерабишвили.

Мерабишвили был главой МВД Грузии с 18 декабря 2004 года по 4 июля 2012 года, когда его назначили главой правительства. С должности премьер-министра Грузии Мерабишвили ушел 25 октября 2012 года.

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube